В Бурятии ушел из жизни известный композитор и педагог Вячеслав Буланов трудился в Русском драмтеатре более 40 лет.

Общество 20 апреля 2022, 13:52 5148
В Бурятии ушел из жизни известный композитор и педагог
фото: Александры Даниловой

Сегодня, 20 апреля, ушел из жизни заведующий музыкальной частью Русского драмтеатра, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств республики Вячеслав Буланов. Композитор, известный хормейстер и педагог скончался после продолжительной болезни.

Творческая биография Вячеслава Борисовича много лет тесно связана с Восточно-Сибирским государственным институтом культуры и Русским драматическим театром. Он окончил дирижерско-хоровой факультет Ростовского музыкально-педагогического института в 1977 году. После прибыл в Бурятию по распределению молодых специалистов Минкульта СССР.

В 1987 году Вячеслав Буланов занял пост завкафедрой хорового дирижирования ВСГИК.

- Под его руководством кафедра стала научным, творческо-исполнительским и педагогическим центром вокально-хорового искусства огромного российского региона, - подчеркнули в Русдраме.

В 2005 его избрали на должность профессора кафедры хорового дирижирования, в 2017 перевели в театр им. Бестужева на должность заведующего музыкальной частью.

В классе Вячеслава Буланова получили высшее образование 117 хормейстеров. Многие из них сейчас трудятся в различных учреждениях культуры и искусства Бурятии и многих других уголках страны.

И композиторское творчество Вячеслава Борисовича известно не только в Бурятии. Среди его крупных вокально-хоровых произведений особенно популярны: кантата на стихи С.Есенина «Русь», хоровой цикл на стихи О.Мандельштама «Юлия», хоровые картинки для детей на стихи русских поэтов 19 века «Лизонька», трёхактный балет «Улигер» по сюжету бурятского героического эпоса «Гэсэр», транскрипции вокально-симфонических поэм Д.Шостаковича «Казнь Степана Разина» и К.Орфа «Carmina Burana».

В Русдраме Вячеслав Буланов проработал 40 лет. За эти годы он написал оригинальную музыку к 32 спектаклям, был музыкальным оформителем и звукорежиссёром более 170 спектаклей, работал в качестве дирижера с разными коллективами, организовал десятки концертов хоровой, камерной и эстрадной музыки.

За пропаганду творчества бурятских композиторов, за заслуги в области профессиональной музыки Вячеславу Буланову присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия». В 2007 году Указом Президента России Вячеславу Борисовичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

– Уход Вячеслава Борисовича – огромная потеря для культуры Бурятии, для музыкального образования республики. Он удивительный композитор и педагог. Его вклад в развитие музыкального искусства, в пропаганду творчества бурятских композиторов неоценим. Министерство культуры Бурятии выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Вячеслава Борисовича! – сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

О дате и месте прощания сообщат позднее.

6 октября