В Бурятии вместо гигантской свалки, о которой рассказывали Путину, построят полигон О свалке в Селенгинске в прошлом году рассказали президенту страны. Что изменилось с тех пор, и какие планы у властей по этому вопросу?

Общество 12 мая 2022, 18:15 3502

Проблему с мусорным полигоном в Кабанском районе нужно решать. О грандиозной свалке в прошлом году рассказали президенту страны. Что изменилось с тех пор, и какие планы у властей по этому вопросу?

В этом бывшем песчаном карьере в Селенгинске мусор копится почти треть века. Он захватил 13 гектаров земли. С 2019 года отходы сюда свозят со всего Кабанского и частично из Прибайкальского районов. О чем и рассказали местные жители во время пpямoй линии с Путиным еще в прошлом году. После огласки заваленную дорогу к полигону очистили сразу же, а вот сама проблема осталась. Нередко её усугубляет огонь. По словам арендатора – тушить приходится регулярно.

Михаил Лошкарев, директор ООО «БХК-Восток»: Сезонность, то есть, начинается атака. Газы начинают отходить и происходит самовозгорание в разных местах - это первая проблема и вторая проблема – это поджоги. Со всего района, даже с полтора района происходит уборка кладбища. 

Свалку решили рекультивировать. Начнут с разработки проектно-сметной документации. Параллельно планируют построить другой полигон, чтобы снять нагрузку со старого и не допустить новых нелегальных свалок.  

Алексей Сокольников, глава администрации Кабанского района: Будет расположено на 40 гектарах. Земли еще в 16 году перевели из сельхозназначения в земли промышленности. Технические условия на подключение к электричеству от Селенгинского ЦКК. В текущий момент у нас экспертиза находится в поселении.

Разрешение на строительство уже есть. Проект прошел госэкспертизы, и строить должны начать уже в этом году. Правда, вопрос по необходимой сумме ещё решается. В будущем рядом с полигоном должна появиться и мусоросортировочная станция. 

25 мая