Если бы не он, пала бы вся рота. Жена погибшего сержанта из Бурятии добивается для него звания Героя России Напомним, бойца представили к высшей награде. Но он ее так и не получил. Семья пытается добиться справедливости.

Общество 20 мая 2022, 11:58 21327
Если бы не он, пала бы вся рота. Жена погибшего сержанта из Бурятии добивается для него звания Героя России
фото: из личного архива семьи Дениса Лаптева

Погибший сержант из Бурятии, представленный к званию Героя России, не получил высшую награду.  Напомним, 5 апреля сержант Денис Лаптев погиб в ходе военной спецоперации на Украине. Уроженец Мухоршибирского района прошел несколько боевых командировок. В 2013 году принимал участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе. В 2019-2021 годах его командировали в Сирию. В этом году его направили на спецоперацию, где он героически погиб, спасая товарищей.

Военнослужащего посмертно представили к званию Героя России. Однако высшее звание он не получил: его наградили Орденом Мужества. Супруга военнослужащего Римма считает, что это несправедливо по отношению к ее мужу. О гибели Дениса она узнала 21 апреля. В тот же день ей сообщили о том, что ее супруг представлен к высшей воинской награде. Она рассказала Ариг Ус online о подвиге Дениса Лаптева.

- 5 апреля Денис приехал на помощь к своим боевым товарищам. Завязался бой. Машина у Дениса горела. Он был ранен там. И принял решение раненым остаться в этой полыхающей машине, тем самым обеспечил отход и эвакуацию своих боевых товарищей. Если бы Денис не остался и до последнего не отстреливался, то там бы просто погибли все в этом бою. Уже в охваченной огнем машине он стрелял до последнего, - рассказала супруга погибшего бойца.

По ее словам, в ходе спецоперации у мужа было немало других заслуг. Об этом ей рассказали его сослуживцы.

- У Дениса на этой спецоперации были подвиги. До его гибели у него тоже было много заслуг. Все задачи, которые ему ставили - все были им выполнены. Его сослуживцы говорят, что он очень много сделал, - сказала Римма.

В середине мая женщине сообщили, что в Москве награду Денису Лаптеву не согласовали.  В итоге сержанту решили дать Орден Мужества посмертно.

- Я считаю, что это несправедливо. Потому что если бы мой муж не остался в этой машине, то там бы погибла целая рота солдат. Насколько нужно иметь вот этот боевой дух, чтобы быть раненым, остаться в машине, и когда она еще и горит, продолжать в ней стрелять.

Женщина обратилась к юристам, чтобы их история была услышана. Дома Дениса Лаптева ждала супруга Римма и двое детей. Они намерены восстановить справедливость ради главы семьи.

Редакция Ариг Ус online направила официальный запрос в Минобороны РФ.

6 июля