Опасное соседство. В Бурятии сельчане требуют перенести приют для собак Со своей просьбой жители дошли до омбудсмена. Теперь проверку проводят несколько ведомств.

Общество 26 мая 2022, 10:10 3001
Опасное соседство. В Бурятии сельчане требуют перенести приют для собак
фото: архив Ариг Ус

Обеспокоенные жители села Вознесеновка обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии с просьбой запретить приюту для собак расширять территорию, а лучше перенести его подальше от жилых домов.

Омбудсмен организовал проверку.

- Управление Росреестра выявило, что части земель используется арендатором в отсутствие воли собственника этого участка. Вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, - сообщили в приемной уполномоченного. 

Кроме того, в администрации района сообщили, что увеличивать приют больше не планируется.

Как сообщили в приемной уполномоченного, владелец приюта и представитель от населения смогли договориться о совместном решении вопросов.

Однако в приюте выявили и другие нарушения. Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура в деятельности приюта обнаружила, что жидкие бытовые отходы сливаются в негерметичные выгребные ямы, печи не поставлены на учет в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду. Руководителю приюта внесли представление.

В свою очередь, управление ветеринарии Бурятии также остались претензии к работе приюта. Ранее специалисты уже фиксировали там нарушения - не было помещения для проведения хирургических операций животных, собаки могли свободно передвигаться внутри огороженной территории приюта, у собак не было бирок.

- Однако устранение нарушений не контролировалось. В связи с чем руководителю Управления внесено представление об устранении выявленных нарушений, - сообщили в приемной уполномоченного.

Напомним, ранее местные жители жаловались на безнадзорных собак вокруг приюта «Дежурному по городу». Тогда в руководстве питомника сообщили, что готовы идти на диалог и прислушаться к мнению сельчан.

30 июня