В России увеличили штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах и сжигание травы Платить придется в несколько раз больше.

Общество 8 июня 2022, 17:00 3208
фото: pixabay.com

В пять раз вырастет штраф за неубранную траву в Бурятии. Поправки вступили в силу сегодня, 8 июня. Если раньше за нарушение требований пожарной безопасности жители платили до четырёх тысяч рублей, теперь сумма взыскания составит 20 тысяч.

Увеличили денежное наказание из-за безответственности собственников частных домов. На территории республики действует особый противопожарный режим. Несмотря на запрет, жители продолжают жечь траву и разводить костры. На возгорания сотрудники МЧС выезжают каждый день. С начала весны пожары более 60 раз угрожали населённым пунктам. Жителей частных домов призывают убирать сухую траву не только на своих, но и соседских.

Виктор Чупров, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Бурятии: Я попрошу вас и требую, пожалуйста, очистите свои территории от сухой травы. Есть очень много мест, общественных мест, где собственники участков не проживают и не объявляются долгое время. Есть случаи, когда жители сами принимают меры по уборке не только своего участка, таковы реалии. Если вы видите, что соседний участок давно не убирается, то лучше самому убрать этот участок. Чтобы в случае пожара ваше имущество осталось уцелевшим. Риски потерять жильё за считанные минуты, к сожалению, присутствует.

Согласно требованиям, каждый собственник земельного участка должен убирать сухую траву и опахивать территорию. Выжигание травы запрещено, как и разведение костров. С начала года сотрудники государственного пожарного надзора выезжали тушить порядка 700 пожаров, выявили 120 виновников возгораний в лесах. Каждый шестой поджигатель - ребёнок.

Напомним, в СНТ «Лето» Заиграевского района произошел крупный пожар. Пламя уничтожило 7 заброшенных дач и вдвое больше надворных построек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 июля