Едва не сгорело целое СНТ. Репортаж с крупного пожара в районе Бурятии Несколько часов пожарные пытались отстоять дома в борьбе со стихией.

Происшествия 26 мая 2022, 15:12 4464

Целое СНТ могло сгореть в Бурятии накануне. Несколько часов пожарные пытались отстоять дома в борьбе со стихией. Пожару присвоили повышенный номер сложности. В чём причины возгорания, и какой ущерб?

В три часа дня в группе информации Заиграевского района появилось сообщение – неподалёку от Усть-Бряни горит трава. Угрозы домам нет. Но всего за час порывистый ветер резко изменил ситуацию. И огонь пришёл в местное СНТ с говорящим названием «Лето». 

- Мы вышли, увидели дым, поехали тушить. Ветер поспособствовал, сюда перешло. Мы вроде потушили. А он дальше начался и всё.

Огонь подошёл к границам СНТ в самый разгар рабочего дня. А потому даже те, кто здесь проживает постоянно, оказались не дома.

Сергей Григорьев, житель СНТ «Лето»: На работе был. Позвонили, предупредили. Приехал. Всё горит.  Дом остался. Вагон сгорел, вот второй вагон сгорел. Жилые все вагоны.  Живы и здоровы все. Это самое главное.

Людмила Балдаева, жительница СНТ «Лето»: На работе я была. Думали, до нас не дойдёт, а тут оказывается вообще ужас творится. Сколько домов-то сгорело. Очень много.

Пока администрация опахивала соседние СНТ и крупную ферму неподалёку, с пожаром здесь боролись Заиграевский пожарный отряд и лесная охрана. Но пламя начало уничтожать постройки с пугающей скоростью и сил явно не хватало.

Андрей Боркин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия по государственной противопожарной службе: Дополнительно к месту вызова были направлены силы и средства главного управления МЧС по Республике Бурятия. Это опорный пункт по тушению крупных пожаров. И благодаря слаженным совместным действиям удалось не допустить распространения огня на соседние жилые дома. Всего для ликвидации данного пожара привлекались 49 человек и 20 единиц техники.

В СНТ 60 домов, но большинство давно заброшенные. Некоторые используют как дачи, и всего 6 – жилые. Постоянно здесь проживают несколько семей. 4 человека на время пожара эвакуировали в школу соседнего села. Вечером они уже вернулись обратно.

Виталий Шальков, глава Заиграевского района: Определим, какие меры будем предпринимать. Кому, где какие предписания выписывать и так далее. В дальнейшем определим перечень мероприятий, которые здесь необходимо осуществить. Сто процентов дополнительную опашку. По уборке – надо будет мобилизовать всех, кто здесь проживает. И я думаю, в виде субботника.

Всего пламя уничтожило 7 заброшенных дач и вдвое больше  надворных построек. 6 домов удалось спасти.  Полностью справить с возгоранием удалось только к 10 часам вечера. Предварительная причина случившегося – неосторожное обращение с огнём.

Лидия, бывший председатель СНТ «Лето»: Я в прошлом году всем смски отправляла. Осенью тоже. Чтобы все убрали сухостой. Списки в МЧС я отправила в прошлом году с телефонами, с адресами, чтобы они штрафовали. Мы не имеем права штрафовать.

Евгений Радикальцев, руководитель республиканского агентства ГО и ЧС: В СНТ однозначно были нарушения.  Невооружённым взглядом видно – все участки, заросшие травой. Трава по пояс. А это является порохом для пожара. Надзорные органы будут разбираться. Прокуратура, следственные органы, наверное тоже заинтересуются.

«Просьба всем освободить свои участки от травы и мусора, а также возле своих участков.» Как знать, то ли потому что слово просьба было написано с ошибкой, то ли люди правда такие равнодушные. И как вы видите – от травы здесь никто ничего не освободил. Благо, в этот раз всё закончилось относительно хорошо. Без человеческих жертв. Однако в следующий раз стихия может не простить.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля