Жителей Бурятии призывают продавать квартиры сиротам На эти цели выделяют более 300 миллионов. Кто и на каких условиях может стать участником программы – далее.

Общество 7 июня 2022, 18:56 6514
фото: pixabay.com

Жителей Бурятии призывают продавать квартиры под жилье сиротам. На эти цели правительство выделяет более 300 миллионов рублей в этом году. Кто и на каких условиях может стать участником программы?

Косметический ремонт, рабочая сантехника и безопасная электропроводка. Это первое, на что обращают внимание при приемке квартир для сирот. Покупать на вторичном рынке их разрешили 3 года назад. Однако программа все еще буксует.

Дмитрий Кобунов, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятии: В этом году у нас также финансирование порядка 325 миллионов, в течение полугода нам удалось заключить контракты на 75 квартир. Это порядка 109 миллионов. Большая часть средств пока не освоена, население не совсем активно продает жилье.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Республики Бурятия: У нас примерно 50% аукционов не проводится, мы даже брали просто брали список квартир на сайте авито, которые подпадают под наши параметры. Просто когда жителям начинаешь объяснять - вы идите и получите ЭЦПшку, потом зарегистрируйтесь на сайте, они: «Лучше обратиться к агентству риелторскому», но при этом риелторское агентство берет свои комиссионные.

Но чиновники нашли способ обойтись без лишних затрат и бюрократии. Теперь они предлагают потенциальным продавцам прямые договоры. Для их составления нужно только оплатить первоначальный взнос в размере 6400 рублей.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Республики Бурятия: Не менее 24 квадратов, ремонт должен быть сделан и в достойном состоянии должна быть квартира для проживания. После того, как межведомственная комиссия примет квартиру, мы можем оплатить сразу полную сумму контракта. Начальная цена в г. Улан-Удэ  2 миллиона 800 тысяч рублей.

Жилье должно находиться в многоквартирном доме, но не в деревянном. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в управление капитального строительства. По приобретению подходящих помещений сейчас также пытаются договориться с застройщиками, но конкретных решений нет. При этом известно, что по данной программе как минимум, еще 2 года Бурятии будут выделять по 300 миллионов рублей. В очереди на жилье состоят около 5000 детей-сирот.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля