17 военнопленных из Бурятии обменяли и вернули в Россию Об этом сообщила омбудсмен.

Общество 9 июня 2022, 14:13 6957
17 военнопленных из Бурятии обменяли и вернули в Россию
фото: pixabay.com

17 военнопленных из Бурятии обменяли и вернули в Россию. Об этом сообщила накануне, 8 июня, уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова. В своем выступлении в Народном Хурале омбудсмен доложила, как идет работа с семьями военнослужащих.

- Особое внимание уделяется оказанию содействия в перевозке раненых солдат из полевых госпиталей, потому что такие обращения поступают. В частном порядке отрабатываем по каждому нашему военнослужащему. Установление местонахождения пропавших без вести, обмен военнопленными – это самые сложные направления в нашей работе, - отметила Жамбалова.

Напомним, в начале марта в республике создали консультационный центр, где представители воинских частей, уполномоченный и психологи встречались с родными военнослужащих. Также открыли горячую линию для семей военных.

Как сообщила омбудсмен, на телефон горячей линии пришло уже порядка трех тысяч обращений. Приемы теперь проводит аппарат уполномоченного.

Также Юлия Жамбалова озвучила информацию о военнопленных из Бурятии.

- На сегодняшний день 17 ребят военнослужащих из Бурятии были обменены и находятся на территории РФ. С каждым из них ведется мониторинг, с родственниками и ними самими по возможности, мы отслеживаем их состояние здоровья, их курс реабилитации. Воинские части - в них созданы свои социальные центры, они взаимодействуют с семьями. Эти ребята у нас не покинуты, - отметила уполномоченный.

2 июля