В Бурятии бывший депутат, по вине которого погибли два человека, не смог обжаловать приговор Напомним, авария произошла в Джидинском районе.

Общество 27 июня 2022, 09:55 3622
В Бурятии бывший депутат, по вине которого погибли два человека, не смог обжаловать приговор
фото: УГИБДД РБ

В Бурятии экс-депутат, устроивший ДТП в котором погибли два человека, не смог обжаловать приговор. Об этом сообщили в прокуратуре республики. Авария произошла в селе Нарын.

Напомним, на момент совершения преступления занимал должность депутата Джидинского райсовета. Следствие и суд установили, что вечером 5 июня 2020 года он употреблял спиртное, после чего сел за руль своего автомобиля «Lexus RX300» и вместе с тремя пассажирами поехал к сельскому продуктовому магазину.

По пути, проезжая по улице Центральная, он более чем в два раза превысил допустимую максимальную скорость, отметили в СК по Бурятии. Затем отвлекся на действия пассажиров, не справился с управлением и наехал на бетонные плиты водосточной трубы за пределами проезжей части.

- После этого автомобиль слетел с дороги в кювет и несколько раз перевернулся. В результате дорожно-транспортного происшествия два пассажира от полученных травм скончались, третьему – причинены тяжкие телесные повреждения, - добавили в управлении.

Почти через год после происшествия в редакцию Ариг Ус online обратились родственники пострадавших. Семьи были шокированы решением следствия о закрытии дела, то есть по сути ДТП с двумя погибшими осталось без виновного. Причиной такого исхода они видели в статусе водителя «Лексуса». 

Позднее в Следственном комитете сообщили, что производство предварительного следствия продолжается.

Спустя почти два года, в марте 2022 года районный суд признал жителя села Нарын виновным по п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения). Ему назначили 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком 2 года 6 месяцев. 

Сторона защиты отправила апелляционную жалобу в Верховный суд. Однако высшая инстанция оставила приговор без удовлетворения. Он вступил в законную силу.

15 августа