В Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отпраздновала 90-летний юбилей Дулма Раднаева рассказала о жизни в годы войны.

Общество 16 августа 2022, 17:51 4489
В Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отпраздновала 90-летний юбилей
фото: Минсоцзащиты Бурятии

В Курумканском районе ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет. Историю долгожительницы и участницы трудового фронта Дулмы Цыбиковны Раднаевой описали в Минсоцзащиты Бурятии.

- Родители наши жили дружно, любили друг друга, любили своих детей, очень много работали. Беззаботное детство закончилось с уходом отца на фронт 23 сентября 1941 года. Конечно же, пришлось помогать матери дома и на работе, а трудилась она от темна до темна в колхозе. Помню, как ждали писем с фронта с весточкой об отце. Положение было тяжелым и на фронте, и в тылу. Война жестока. В 1943 году папа погиб, мама стала вдовой с малыми детьми на руках. Нам пришла похоронка о том, что рядовой Цыбиков Цыремпил Тарнаевич геройски погиб в бою за Родину и похоронен в городе Свиридово Калининградской области, - вспоминает Дулма Раднаева.

После окончания начального курса обучения в Элысунской школе, юная девушка ушла работать в колхоз. Все ее сверстники в годы войны приступали к труду с 13 лет. 

- Пришлось испытать на себе все тяготы и лишения военного времени: летом на покосе, осенью и весной на полеводстве, и даже зимой - всегда работы было много, - рассказала именинница.

Начиная с 1946 года, на протяжении 40 лет она была чабаном в колхозе имени Ленина. А в 1956 году труженица вышла замуж за Доржи Раднаева. 

- Мы вырастили и воспитали восьмерых детей: Ринчина, Сэсэгму, Сергея, Сашу, Жаргала, Баярму, Дышигму, Соелму. Все дети выросли достойными, трудолюбивыми. У всех свои семьи, растут 16 внуков и 24 правнука, - рассказала юбилярша.

Дулма Раднаева награждена «Медалью материнства» разных степеней, орденом «Материнская слава 1 степени», медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

- Вместе с поздравлениями юбиляру вручили персональные поздравления от имени президента России В.В. Путина и главы Бурятии А.С. Цыденова, а также сертификат на единовременную денежную выплату, - уточнили в министерстве.

Напомним, на днях 90-летний юбилей отпраздновал труженик тыла Тимофей Брылев из Тарбагатайского района.

6 октября