Рухнувшие деревья и аварии на сетях. Жителей Бурятии напугал внезапный удар стихии. ФОТО, ВИДЕО Стихия разгулялась прошлой ночью в Прибайкальском районе. Некоторые даже окрестили ненастье мощным ураганом. Произошедшее прокомментировали эксперты.

Общество 17 августа 2022, 16:40 4838
фото: Прибайкалье-инфо.24/7, видео: Ариг Ус

Жителей Прибайкальского района напугали раскаты грома и штормовой ветер. Речь идет о двух селах - Гремячинск и Исток, где накануне ночью разгулялась стихия. Ненастья местные жители и отдыхающие совсем не ожидали: весь день там царила солнечная погода, да и синоптики о предстоящем шторме не сообщали. О последствиях стихии Ариг Ус online рассказала глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина.

Так, внезапно сменившаяся непогода действительно не на шутку взбудоражила людей в Гремячинске и Истоке. По словам Оксаны Тришкиной, такого шторма там не было достаточно давно.

- Раскаты грома были такие страшные, ветер штормовой, дождь лил, гроза. Конечно, люди напугались. Особенно туристы, которые, например, в палатках были. У нас давно такого не было, да и весь день было ясно, люди купались, - отметила она.

По словам главы поселения, из-за непогоды местами аварийно отключили свет. В администрацию поступило несколько обращений из-за внезапно пропавшей электроэнергии. Но при ненастье такое явление для местных жителей - не редкость, отметила она. Всего под отключение попали около сотни домов. Сейчас туда уже вернули блага цивилизации.

Где-то стихия даже повалила заборы и деревья, добавила Оксана Тришкина. Но никто из местных жителей по этому поводу к властям не обращался - последствия они, видимо, решили устранять сами. Кадры появились в районной группе «Прибайкалье-инфо.24/7».

Меж тем в некоторых пабликах шторм умудрились окрестить Сармой. Накануне вечером в сети распространили информацию о том, что в эту самую ночь в поселке Исток прошёл сильный ураган. Автор поста назвал его Сармой - это самый мощный ветер Байкала, приводящий к серьезным катастрофам.

Однако в действительности при штормовом ветре кроме пары деревьев и заборов никто не пострадал. Информацию о Сарме опровергли представители республиканского агентства ГО и ЧС.

- Последняя крупная катастрофа, связанная с так называемой «Сарма» и унесшая человеческие жизни, зафиксирована в начале прошлого века. Соответственно событие, описанное в посте, не могло состоятся в населенном пункте Исток, расположенном на берегу озере Котокель. Данная информация является недостоверной, - подчеркнули в агентстве.

25 сентября