В этномузее Улан-Удэ рассказали, как правильно кормить животных Сейчас животные на строгой диете. Всё из-за того, что посетители пытаются угощать их пирожками, сгущенкой или конфетами. Чем это чревато для здоровья зверей и как покормить их правильно – далее.

Общество 18 августа 2022, 18:50 4931

Излишки урожая принимает зооуголок в Этнографическом музее. Все для питомцев. Правда, сейчас они на строгой диете. Всё из-за того, что посетители пытаются угощать их пирожками, сгущенкой или конфетами. Чем это чревато для здоровья зверей и как покормить их правильно?

Злата появилась в музее 5 лет назад. Зоопарку ее продал цирк, который давал представления в Бурятии. Теперь вместо выступлений на арене, она катает детей по Этнографическому музею.

Ежедневно Злата съедает по 3 – 4 килограмма овощей и фруктов. Сотрудники зоопарка внимательно следят за ее рационом. Но увидеть все, к сожалению, не всегда получается. Посетители живого уголка частенько угощают животное обычной едой, не понимая, к чему это может привести.

Александра Чагдурова, специалист научно-просветительского отдела Этнографического музея: Излишние какие-то корма, они могут повредить, они могут разные болезни вызвать. И кишечник может заболеть и еще что-то. Это может повредит и пищевод, потому что у нас звери, ну это все-таки звери. Они без разбору все в рот.

Зверей в зооуголке категорически нельзя кормить через забор. Особенно ботвой от картофеля и моркови. Ими подопечные музея могут даже отравиться. А вот фрукты и овощи с огорода вполне пойдут на обед, но с соблюдением правил.

Александра Чагдурова, специалист научно-просветительского отдела Этнографического музея: Осень, как правило, время сбора урожая. И у многих остается на огородах, на дачных участках лишние корнеплоды, так скажем, да, маленькие не доросшие, еще что-то. Мы принимаем в дар, да.

Лакомство для животных не нужно раскидывать по клеткам самостоятельно. Лучше оставить на кассе этнографического музея. Угощения принимают ежедневно. Главное, указать на своем пакете со сладким подарком, что еда для «Этнозоосада».

6 июля