В этномузее Улан-Удэ рассказали, как правильно кормить животных Сейчас животные на строгой диете. Всё из-за того, что посетители пытаются угощать их пирожками, сгущенкой или конфетами. Чем это чревато для здоровья зверей и как покормить их правильно – далее.

Общество 18 августа 2022, 18:50 4118

Излишки урожая принимает зооуголок в Этнографическом музее. Все для питомцев. Правда, сейчас они на строгой диете. Всё из-за того, что посетители пытаются угощать их пирожками, сгущенкой или конфетами. Чем это чревато для здоровья зверей и как покормить их правильно?

Злата появилась в музее 5 лет назад. Зоопарку ее продал цирк, который давал представления в Бурятии. Теперь вместо выступлений на арене, она катает детей по Этнографическому музею.

Ежедневно Злата съедает по 3 – 4 килограмма овощей и фруктов. Сотрудники зоопарка внимательно следят за ее рационом. Но увидеть все, к сожалению, не всегда получается. Посетители живого уголка частенько угощают животное обычной едой, не понимая, к чему это может привести.

Александра Чагдурова, специалист научно-просветительского отдела Этнографического музея: Излишние какие-то корма, они могут повредить, они могут разные болезни вызвать. И кишечник может заболеть и еще что-то. Это может повредит и пищевод, потому что у нас звери, ну это все-таки звери. Они без разбору все в рот.

Зверей в зооуголке категорически нельзя кормить через забор. Особенно ботвой от картофеля и моркови. Ими подопечные музея могут даже отравиться. А вот фрукты и овощи с огорода вполне пойдут на обед, но с соблюдением правил.

Александра Чагдурова, специалист научно-просветительского отдела Этнографического музея: Осень, как правило, время сбора урожая. И у многих остается на огородах, на дачных участках лишние корнеплоды, так скажем, да, маленькие не доросшие, еще что-то. Мы принимаем в дар, да.

Лакомство для животных не нужно раскидывать по клеткам самостоятельно. Лучше оставить на кассе этнографического музея. Угощения принимают ежедневно. Главное, указать на своем пакете со сладким подарком, что еда для «Этнозоосада».

25 сентября