В Улан-Удэ жители затопленных фекалиями домов не могут возместить ущерб Канализацию прорвало в июле прошлого года. А люди до сих пор не могут получить деньги за ремонт домов.

Общество 28 сентября 2022, 21:17 15781
фото: архив Ариг Ус

Сегодняшний дождь наверняка добавит неприятностей там, где худые крыши. Но вода с неба, оказывается, еще не самое страшное. Что делать, когда дом затопило фекалиями, а ущерб пока никто не возместил? Деньги за ремонт жильцы не могут получить больше года. Помочь им вызвался «Дежурный по городу». Вот как это было.

Микрорайон Батарейка. В июле прошлого года здесь прорвало канализацию. Фекалиями затопило улицы и более 20 дворов. Отходы плавали и в домах местных жителей.

Анастасия Сидорова, жительница мкр. Батарейка: Паника, истерика. Вот так воды. Мы, получается, к воротам, чтобы открыть, а их невозможно - их с той стороны давит. Подполье у меня выше меня, полностью было залито вот этими фекалиями. Эта вонь, она до сих пор в квартирах стоит, подполья до сих пор сырые.

Последствия этого происшествия люди устраняли сами, за свой счёт. Надеясь, что эти деньги им позже вернут.

Анастасия Сидорова, жительница мкр. Батарейка: Мы своими силами это всё оттуда вытаскивали вёдрами. Я многодетная мама, у меня четверо детей. На тот момент у меня ребёнку было 8 месяцев. Мне пришлось уходить, снимать квартиру. Потому что здесь невозможно было находиться.

Bepa Cмиpнoвa, pyкoвoдитeль пpaвoвoгo пpaвлeния MУП «Boдoкaнaл»: Житeли 7 дoмoв oбpaтилиcь в paйoнныe cyды c взыcкaниeм o кoмпeнcaции. B cyдe бyдeт нaзнaчeнa экcпepтизa, кoтopaя oпpeдeлит yщepб, и yжe пo вcтyпившему в cилy решению MУП «Boдoкaнaл» вoзмecтит вce yбытки.

Сергей Григорьев, житель мкр. Батарейка: В общем, суд прошёл. Мне лично насчитали 141 тысячу. Но суть не в этом, суть в том, что каждый раз это все уменьшается и «Водоканал» затягивает решения суда, чтобы нам не выплачивать.

После того, как люди выиграли районный суд, «Водоканал» подал апелляцию. Дело передали в Верховный суд. Сроки заседания пока никому неизвестны.

Сергей Григорьев, житель мкр. Батарейка: Такое впечатление, что мы должны еще извиниться перед ними за то, что мы живём возле трубы возле этой.

С момента происшествия прошло больше года. Однако, некоторые люди до сих пор не вернулись в свои дома. По их словам, эта земля до сих пор пропитана инфекцией.

Такие отходы относят к четвертому классу опасности. Они нарушают экосистему. Как говорят экологи, почва после такого потопа должна восстанавливаться как минимум три года, не говоря уже о скважинах с питьевой водой. 

Сергей Григорьев, житель мкр. Батарейка: С Советской администрации сюда пришли и такие удивились: «Ой, как вы здесь живёте?» А как мы, интересно, живем? А вот так вот и живём. Потому что у нас Россия-матушка.

Почему ни в чем неповинные люди вынуждены страдать, и когда всё-таки состоится заседание Верховного суда? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти уже к пятнице. Их вы увидите в итоговой программе «Дежурный по городу». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, которую не получается решить самостоятельно, позвоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь.

10 декабря