Житель Бурятии отсудил почти полмиллиона за «призрачную» покупку Мужчина сделал заказ и внес предоплату, но товара так и не дождался. Ему пришлось отстаивать права в суде.

Общество 4 октября 2022, 09:36 3047
Житель Бурятии отсудил почти полмиллиона за «призрачную» покупку
фото: архив Ариг Ус

Житель Бурятии отсудил у нерадивого предпринимателя почти полмиллиона рублей. Мужчина заказал мебель и внес предоплату, но заказа так и не дождался. Ему пришлось отстаивать свои права в суде. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Бурятии.

Так, по данным управления, житель района решил купить мебель с доставкой на дом и установкой. По договору, за все мужчина должен был заплатить почти 238 тысяч рублей. При этом большую часть - 166,5 тысяч он сразу отдал в качестве предоплаты.

Но сельчанин не просто не дождался заказа: ему еще и отказывались возвращать его же деньги. Поэтому мужчине пришлось обратиться в Роспотребнадзор, а после - в суд.

- Поводом для обращения в суд с исковым заявлением послужил факт неисполнения со стороны предпринимателя заключенного с потребителем договора, предусматривающего обязанность предпринимателя передать заказчику мебель, а также произвести ее установку, - уточнили в Роспотребнадзоре Бурятии.

В конце сентября Баргузинский районный суд принял решение расторгнуть договор и удовлетворил иск недовольного клиента. У нерадивого предпринимателя мужчине удалось отсудить почти в три раза больше, чем он отдал. Владельца ИП обязали заплатить более 497 тысяч рублей. Из них - 166 тысяч - предоплата, более 237 тысяч  – неустойка за нарушение срока возврата денег, 10 тысяч – компенсация морального вреда и 83 - штраф за отказ добровольно вернуть средства клиенту.

Решение суда в законную силу не вступило.

Для получения необходимой информации потребители могут обратиться по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора, который работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков. Телефон «ЕКЦ» - 8 800 555 49 43.

10 декабря