«Не пыльные полки, а живая история» Добро пожаловать в музей вневедомственной охраны Бурятии.

Общество 29 октября 2022, 16:01 10775
«Не пыльные полки, а живая история»

Специализированные музеи, относящиеся к различным ведомствам республики, хранят особенную историю, однако немногие знают об их существовании. На страницах нашей газеты мы уже писали о музее иcтopии пoжapнoй oxpaны и гpaждaнcкoй oбopoны, теперь же настала очередь познакомиться с музеем истории подразделений вневедомственной охраны Бурятии, которому в этом году исполняется 22 года.

«Работы здесь непочатый край»

Историю вневедомственной охраны начал писать еще в 70-е годы заместитель начальника управления Алексей Шубин. Тогда же появилась идея создания музея, но воплотить ее в жизнь смог Александр Краснов. Районные подразделения везли в музей устаревшую технику, предметы деревенского быта и стенды каждого отдела. И вскоре 27 октября 2000 года музей вневедомственной охраны открыл свои двери для посетителей. К слову, в этом году он празднует 22 года. Но это не единственная праздничная дата, ведь 29 октября вневедомственной охране исполняется 70 лет.

Первым хранителем стала Анна Салисова, позже ее сменила Галина Прыдымайло. Она признается, что ей нравится ее работа, ведь любая человеческая деятельность во времени складывается в историю.

- Сегодня вот уже 70 лет, как существует вневедомственная охрана, - рассказывает она. - Несколько поколений жителей нашей республики прошли годы службы и труда через эту структуру. Здесь сложились свои традиции, а также коллективы, которые постоянно обновляются. Меняются времена, цивилизация, но то, что заложено 70 лет назад, остается неизменным - это служение делу охраны. Мне нравится работать с документами, нравится общаться с людьми, оформлять все наработанное. Работы здесь непочатый край. Каждый человек, будь он ветеран или молодой специалист, это целая повесть в истории охраны.

Гордости музея

Сегодня в музее представлено девять основных экспозиций: историческая, ветеранская, краеведческая, куда входят экспонаты из районных подразделений, формуляры и альбомы по истории их образования. В технической экспозиции представлены предметы оборудования охранной сигнализации, от которых сегодняшняя служба ушла далеко вперед к компьютерному обеспечению. В центре экспозиции форменной одежды сотрудников можно увидеть парадный китель командира роты охраны административных зданий правительства Бурятии капитана милиции Владимира Гороховского, имеющего свою страницу в истории вневедомственной охраны.

Гордится своей службой и дорожит своим кителем, который принес в музей, майор милиции в отставке Евгений Егорович Никифоров, он проработал в охране 24 года. Кроме того, в 2015 года в музей поступил экспонат из Баунтовского отдела вневедомственной охраны - женский китель с планкой медалей за выслугу лет и знаком «Отличник милиции МВД».

- Его хозяйка -  старший прапорщик милиции в отставке Татьяна Кастрюлина. В этом году Татьяне Георгиевне исполнилось 65 лет, но она  после ухода в отставку до сих пор работает в родном отделе дежурной ПЦО, - рассказывает Галина Яковлевна.

Следующие экспозиции музея рассказывают о ветеранах вневедомственной охраны, участниках ВОВ и сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. В Росгвардейской экспозиции представлены стенды и документы о службе войск национальной гвардии, ее героях и событиях. Последняя экспозиция посвящена кинологической службе.

- В свое время во вневедомственной охране был свой центр служебного собаководства. И хотя собачек во вневедомственной охране теперь нет, но те, кто начинал кинологами в охране, сейчас служат в Росгвардии.

Как отмечает Галина Яковлевна, люди активно приносят в музей новые экспонаты, поэтому экспозиции постоянно пополняются.

- Все уже привыкли, что в музее появляется что-то новое. Люди приходят посмотреть и приносят сами. В исторической экспозиции есть витрина «Октябрь 1917 - 2017», ее я оформляла к 100-летию Октябрьской социалистической революции. Материалы поступают до сих пор, люди приносят книги и коллекции значков советского периода. Также в 2011 году в краеведческую экспозицию поступил старый сундук. Его привезла инженер ПЦО Людмила Оленникова. Он остался от бабушки мужа, уроженки села Новый Заган Мухоршибирского района. На внутренней стороне крышки сундука оказались наклеены картинки из журнала «Смена» № 13 1951 года выпуска. Они были повреждены, так как сундук хранился в кладовке. Я нашла в Интернете этот журнал, восстановила картинки. Бабушка умерла в 2008 году на 99 году жизни. А сундук рассказал нам историю ее жизни и считается предметом быта семейских конца 19 - начала 20 века.

Медаль и «кость мамонта»

Особо ценным экспонатом музея Галина Яковлевна считает боевую медаль «За отвагу» участника Великой Отечественной войны из Гусиноозерска Виктора Ивановича Романова, который с 1978 по 1988 год работал сторожем в отделе вневедомственной охраны Селенгинского ОВО.

- Медаль лежала на хранении. К 70-летию Победы на основе этой боевой медали я оформила витрину-выставку «Награды Родины. Медаль «За отвагу». Разыскать хозяина мне помог альбом, который составила к 55-летию Победы старшина милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД Селенгинского района Зинаида Цоктоева. Эта медаль в годы войны считалась солдатским орденом, и давали ее исключительно за личное мужество и отвагу. Многие наши фронтовики имели эту медаль среди своих наград. После распада СССР в 1994 году медаль учредили в систему российских государственных наград. Внешний облик не изменили, убрали только надпись СССР. Ею награждали солдат поколения 90-х, которые прошли Чеченскую войну, награждают ею и тех, кто сегодня защищает наши интересы на Украине.

Еще одна драгоценная реликвия музея - два ордена Мужества прапорщика милиции Шагдара Александровича Мункуева, погибшего при исполнении служебного долга в 2005 году. К слову, в сентябре 2020 года директор Федеральной службы РФ, генерал армии и главнокомандующий войск национальной гвардии Виктор Золотов посетил музей, поблагодарил сотрудников и вручил памятную медаль Федеральной службы войск национальной гвардии России, которая также стала гордостью музея.

- Есть у нас в краеведческой экспозиции экспонат «кость мамонта». Наши ребята привезли ее из Баунтовского района, она имеет очень интересную историю. На дороге застряла машина, пришлось вызывать бульдозер, который вместе с машиной вытащил из трясины вечной мерзлоты большую кость древнего животного. Никто не исследовал эту кость, но у нас она называется костью мамонта.

Открыт для всех желающих

По словам Галины Яковлевны, экскурсии в музее истории подразделений вневедомственной охраны Бурятии проходят постоянно, поэтому для сотрудников, стажеров и ветеранов ведомства нет никаких преград. Посетители приходят с детьми, а дети сотрудников видят своих отцов-ветеранов, глядящих на них со стендов. Что же касается организованных экскурсий для школьников, студентов и всех желающих, то они проводятся по заявкам в определенное время.

- «Каждый носит в себе музей…как угрызение совести». Так говорил наш русский философ Николай Федорович Федоров. Музей - это не пыльные полки, а живая история. Как человек относится к себе, к этой самой истории, так и возникает потребность в посещении музея. В нашем всем интересно. Некоторые приходят по несколько раз, потому что информации много, сразу все не разглядишь. Младшие школьники рассыпаются по музею как горох, они все воспринимают визуально, а постарше, кто уже немного знаком с историей, заинтересованы в получении конкретной информации. Молодые люди, которые выросли уже в новом Российском государстве, конечно, с интересом воспринимают информацию, ведь истоки охраны уходят вглубь веков - от внутренней стражи Российской Империи к войскам национальной гвардии России. Такие имена как Евграф Федотович Комаровский, Феликс Эдмундович Дзержинский ничего не говорят нынешнему молодому поколению. А ведь это тоже солдаты Отечества, которые верно и преданно служили своему делу, своей эпохе, своим идеалам. 

фото: пресс-служба Росгвардии Бурятии

 

 

 

 

 

 

4 мая