В Бурятии заложили рекордное количество омулевой икры на инкубацию Процесс проходит на Большереченском заводе.

Общество 22 ноября 2022, 15:21 3571

Рекордное количество омулевой икры заложили на инкубацию в этом году. Это самые высокие показатели за всю историю существования Байкальского управления «Главрыбвод».

Процесс инкубации проходит на Большереченском заводе. В этом сезоне в аппараты заложили более миллиарда икринок. Уже весной молодь выпустят в Байкал. По прогнозам, выживаемость будет высокая.

Леонид Михайлик, начальник байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: За счет того, что рыбы меньше в Байкале, кормовая база более активная. И пришли более многоводные годы, как их называют, и когда личинка скатывается в сор и когда личинка на первых днях своей жизни, заливаются береговые пространства – там тоже кормовая база хорошая. Выживаемость гораздо выше, чем в прошлые годы будет.

Также специалисты заметили большой рост омулевых стад. Кроме того, рыба стала намного крупнее. Такие показатели связывают с введением запрета на вылов омуля в 2017 году. Но в этом году ограничения ослабили – разрешили ловлю на удочку, но в определенных местах. Промышленный лов байкальского эндемика планируют разрешить  к 2025 году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 декабря