Лед на Байкале аномально тонкий. Водителей Бурятии предупредили о «смертельной угрозе» Опасность создает не только тонкий лед, но и трещины.

Общество 9 февраля 2023, 16:37 9164
Лед на Байкале аномально тонкий. Водителей Бурятии предупредили о «смертельной угрозе»
фото: МЧС Бурятии

Ледовая обстановка на Байкале остаётся сложной. Холода в республике были недостаточно сильными и долгими, чтобы озеро замерзло. Об этом сообщили в МЧС Бурятии.

По данным ведомства, безопасным для передвижения пешеходов считается прозрачный лед толщиной от 15 см.

- В этом году на территории республики не наблюдалось сильных и продолжительных морозов. В связи с этим лед на озере не набрал достаточного объема и прочности. В разных районах толщина составляет от 15 до 70 см. Такие показатели считаются аномальными. Толщина льда в заливах колеблется от 50 см до 1 метра, - уточнили в МЧС Бурятии.

Также на озере образуются широкие трещины протяженностью до 10 км. В ночное время они слабо затягиваются льдом, что в дневное время несет смертельную угрозу для автомобилистов, предупредили специалисты.

Жителям напомнили: выезд транспорта на лед Байкала вне ледовых переправ запрещен. Нарушителям грозит административное наказание.

- Передвижение на автотранспорте по льду Байкала опасно. Наиболее безопасными для пассажиров являются аэролодки, которые могут передвигаться как по льду, так и по воде. Соблюдайте правила поведения на водоёмах, - заключили в МЧС.

15 июня