Где разрешено
В Бурятии ловить омуль на зимнюю удочку или спиннинг можно с 1 февраля в Северо-Байкальском, Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах на определенных участках. Так, на севере Байкала это акватория от мыса Омагачан до мыса Болсодей, то есть практически весь север озера. В Прибайкальском районе — от мыса Тонкий за Гремячинском до мыса Катково перед Максимихой. В Кабанском районе - от Балдаковского мыса за Заречьем до местности Маяк в селе Истомино.
На акватории Забайкальского национального парка лов разрешен на 13 участках в Баргузинском и Чивыркуйском заливах. Есть среди них и два новых. В Баргузинском заливе это участок от местности Церковь до местности Большое Макарово. Но здесь запрещены туристические стоянки и любые ветрозащитные сооружения. Движение автотранспорта свободное, но без ночлега. В Чивыркуйском заливе на таких же условиях рыбалка разрешена на участке Глубинный.
При этом ночевка в палатках разрешена в специально отведенных и обозначенных столбами и аншлагами местах. Также можно ловить омуль на участках Большой Чивыркуй, Змеиная, Окунёвая, Курбулик, Сорожья, Монахово, Карга, озеро Бормашёвое. Здесь разрешена установка быстросъёмных палаток, движение и стоянка автомототранспорта, но без ночлега. На остальной акватории Чивыркуйского залива запрещено сооружать на льду любые укрытия, также запрещена стоянка транспорта.
Сколько рыбы можно поймать
Ловить омуль можно на любой глубине, но с ограничениями. За сутки одному рыбаку разрешено поймать суммарно 5 килограммов омуля, сига и хариуса, а вывезти можно только 10 килограммов, независимо от того, сколько дней длилась рыбалка. При этом длина каждой рыбины должна составлять не менее 20 сантиметров от кончика носа до конца чешуйного покрова. Мелкий омуль полагается отпускать. Есть и ограничение по использованию крючков — не больше 10 на человека. У нарушителей удочки и улов будут изыматься, а штраф за одного омуля составит 3 640 рублей.
Рыбацкие хитрости
Как вспоминают кабанские рыбаки, 40-50 лет назад омуль можно было ловить на глубине около 30 метров. Для этого делали так называемую «камчатку» - высыпали в лунку побольше бормаша для прикормки. Катушек не было, поэтому леску наматывали на руку.
Сейчас омуль ушел на глубину 100-200 метров и такой метод уже не сработает. Лучше запастись разноцветными мушками для рыбалки, светящимися в ультрафиолете, ведь на большую глубину не проникает солнечный свет. Также пригодится рыболовная «мерцалка» на леску и катушка большого диаметра.
фото: правительство Бурятии, архив автора