На Байкале разрешат любительский вылов омуля. Но популяция эндемика все еще в зоне риска Какие работы проводят сейчас для ее сохранения, и чего опасаются эксперты, далее.

Экология 8 февраля 2023, 20:36 7040
фото: МВД по РБ

Впервые с начала запрета вылова омуля любительскую рыбалку разрешат летом. Об этом сообщает руководитель научно-исследовательского института рыбного хозяйства Бурятии. Но тем не менее отмечают, запасы омуля всё еще находятся в зоне подрыва. Какие работы проводят для сохранения популяции байкальского эндемика?

Глубинная рыбалка на Байкале, по словам экспертов, в большом спросе. Только за прошлый год на лёд выходило от 500 до 700 машин. Активность фиксировали эксперты.

Владимир Петерфельд, диpeктop Бaйкaльcкoгo филиaлa ФГБHУ «BHИPO»: Мы пришли к выводу, что ограничивать людей не нужно, пусть они ищут, ради Бога, почему нет. И эти акватории были значительно расширены.

- А вот это никак не влияет на численность, да?

- Оно, конечно, влияет, наша основная задача - просто оценить изъятие омуля. То есть как бы рыбохозяйственная наука должна владеть ситуацией, и мы должны понимать, сколько омуля вылавливается рыбаками любителями.

Летом любительскую рыбалку запустят в рамках эксперимента, разрешат лов по основным 4 промысловым районам. С 15 по 30 июня откроют сезон на Северном Байкале, с 20 числа в Баргузинском заливе. Полмесяца, до середины июля, можно будет ловить омуль вблизи поселков Горячинск, Гремячинск и Мурино. Но, по мнению экспертов соседнего региона, разрешать нужно строго для определенных целей.

Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН: Разрешение ради разрешения? Надо понимать, для кого разрешать. Чтобы задействовать население? Чтобы оно получало прибыль? Чтобы оно участвовало в каком-то процессе? Для чего разрешить? Я вот этот вопрос задаю. Если мы хотим привлечь в район туристов, разрешите любительскую рыбалку. Или вы хотите производство рыбы наладить?

По мнению того же Андрея Федотова, браконьеры в настоящем ущерб наносят не меньше, чем промышленники в прошлом. Хотя цифры сложно сравнивать. По той же статистике эксперта, организациям разрешали вылавливать до 700 тонн, браконьеры же за 2020-й год выловили полтонны.Возможно, это только те, кого успели поймать.

Владимир Петерфельд, диpeктop Бaйкaльcкoгo филиaлa ФГБHУ «BHИPO»: Браконьеры всегда приносили и приносят ущерб для популяции, но тем не менее смею вас уверить, самые отъявленные пессимисты уверяли и говорят снйчас, что если охранять омуль будут так и дальше, то есть надежда, что популяция омуля восстановится.

Снимут ли запрет на промышленный лов, зависит от динамики популяции. Возможно, добывать разрешат только в экспериментальном режиме под наблюдением экспертов. Последние исследования показали: общая биомасса байкальского омуля постепенно восстанавливается. Сейчас она достигает примерно 8,5 тонн. Для точных данных в этом году проведут гидроакустическую съемку, совместно с федеральными специалистами.

25 апреля