В районе Бурятии ТОС построит музей казачьего быта Где и на какие средства возведут музей - далее.

Общество 26 марта 2023, 16:21 9773
В районе Бурятии ТОС построит музей казачьего быта

ТОС «Кадет» из Кяхтинского района победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. На грантовые средства в селе Шарагол будут открыты музей казачьего быта и краеведческий клуб.

Шарагол — село необычное, одно из старейших в Бурятии, ему почти 300 лет. История Шарагола началась с казачьего караула на границе с империей Цин и с тех пор тесно связана с казачеством и пограничной службой. От Шарагола до соседней Монголии через реку Чикой всего два километра. Из Шарагольской станицы Забайкальского казачьего войска уходили на фронта Русско-японской и Первой мировой войны, а возвращались героями и георгиевскими кавалерами.

- Георгиевскими крестами были награждены 52 шарагольских казака, двое из них были полными георгиевскими кавалерами, - говорит председатель ТОСа «Кадет» Альбина Зенкова. - Также наши казаки были проводниками и переводчиками в научных экспедициях по изучению древнего государства тангутов.

 В годы революции и советской власти многие казаки были расстреляны и раскулачены. Но их имена, подвиги и заслуги сохранились. Так, полный георгиевский кавалер Пантелей Телешов был награждён за Китайский поход 1900 года и за экспедиции в Китай, на Памир и в Монголию под началом известного русского путешественника и географа Николая Пржевальского. Позже отличился во время разведслужбы в Особом пограничном отряде в Троицкосавске. В советское время был раскулачен и вместе с семьей сослан в Казахстан. Дальнейшая судьба Телешова неизвестна. А казак Андриан Курикалов состоял ординарцем в постоянном конвое при генерале Алексееве, наместнике Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. Также Курикалов участвовал в обороне Порт-Артура и свою награду получил за то, что в смелой ночной разведке, командуя отделением казаков, установил силы наступающего японского отряда.

Не менее мужественно шарагольцы сражались в годы Великой Отечественной войны. По замыслу ТОСа «Кадет», узнать о боевом прошлом земляков, познакомиться с казачьим бытом, обычаями, культурой можно будет в новом музее. Он откроется в доме купцов Турчиновых. До революции здесь был трактир, после здание передали райпо под магазин. А с 2000-х дом пустует и ветшает.

- Состояние дома оставляет желать лучшего, - говорит председатель ТОС «Кадеты». - Крыша протекает, потолок сгнил, как и обшивка стен. Внутри и снаружи всё нужно приводить в порядок. В прошлом году начали ремонт на деньги, которые получили по результатам конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление», но работы всё еще очень много.

 На ремонт и пойдут средства гранта из Президентского фонда культурных инициатив, а это почти 500 тыс. рублей. Работы начнутся уже в ближайшее время. Что касается экспонатов, то их готовы передать шарагольцы. Здесь почти в каждом доме сохранены крупицы истории - кухонная утварь, рушники, лоскутные одеяла и коврики, одежда, серпы, косы, вилы и т. д. Найдется в музее место и для казачьих шашек и формы. Примечательно, что один из будущих экспонатов  тосовцы обнаружили при осмотре крыши дома. Найденная двухлитровая бутыль сохранилась, по всей видимости, со времен трактира.

 

Также при музее откроется краеведческий клуб для детей, подростков и молодежи. Казачата будут изучать историю родного села, заниматься тактической и физической подготовкой, участвовать в казачьих соревнованиях.

В перспективе музей казачьей культуры станет частью туристического маршрута «Желтая долина», также разработанного общественниками. Название выбрано не случайно — так переводится с бурятского Шарагол. В маршрут уже входят дом культуры, храм святого Иннокентия Иркутского 1885 года постройки и памятник первому бурятскому революционеру и большевику Цыремпилу Ранжурову. Один из первых организаторов советской власти в Бурятии, чьим именем названа улица в Улан-Удэ, родился в улусе Цаган-Челутай в 12 километрах от Шарагола. А конечная точка маршрута «Желтая долина»  — местность Отсон-Хан, где родился основоположник буддизма в России первый Пандито Хамбо лама Дамба Доржа Заяев. Именно отсюда в 1711 году в возрасте 11 лет он отправился в Тибет для изучения буддийской философии. Верующие могут посетить небольшой буддийский комплекс с двумя субурганами и побывать на источнике.

 

Следует отметить, что музей в Шараголе станет первым музеем Кяхтинского района, посвященным именно казакам. Сегодня, кроме знаменитого Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева, в районе можно посетить музеи татарской, семейской, русской и бурятской культур.

ТОС «Кадет» был создан в 2018 году, чтобы построить первую в Шараголе детскую площадку возле ДК. Сначала действовали своими силами, а в прошлом году по программе «1000 дворов» на площадке было установлено современное оборудование стоимостью 1,9 млн рублей. Здесь собираются дети даже с окрестных деревень, проводятся праздники и спортивные соревнования.

24 июля