Как подготовить рассаду к теплице? Как определить, готовы ли томаты, чем обработать рассаду и теплицу, а что делать с махровыми цветками - далее.

Общество 1 апреля 2023, 15:11 7370
Как подготовить рассаду к теплице?
фото: архив Ариг Ус

При соблюдении всех рекомендаций по освещенности, поливу и подкормке у огородников вырастает крепкая рассада томатов, которая летом будет хорошо плодоносить. Но перед тем как определить томаты на «постоянное место жительства», рекомендуется провести ряд процедур.

Так, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний за 10 дней до высадки в теплицу рассаду необходимо обработать специальными препаратами - медьсодержащими фунгицидами. На смену всем знакомому медному купоросу, которым можно «обжечь» листья, пришли современные безопасные препараты, спектр действия которых шире, а уровень кислотности — ниже. Контактные медьсодержащие фунгициды отлично работают даже при низких температурах, не проникают в растение и не оказывают негативного влияния на почву. Их удобно разводить, а готовый раствор можно хранить.

Также можно воспользоваться еще более экологичным препаратом - фармайодом. Он также используется опытными огородниками для профилактики бактериальных, вирусных и грибных инфекций. Следует отметить, что обычный аптечный йод для этих целей не подойдет. Разводить фармайод следует в следующих пропорциях: 1 чайная ложка на 10 литров воды. Также этим препаратом можно обеззаразить теплицу перед высадкой рассады, используя электрический или ручной опрыскиватель большой емкости.

К моменту высадки в грунт рассада томатов должна иметь 7-8 листьев, толстый сизый (но не зелёный) стебель высотой от 20 до 25 сантиметров и одну цветочную кисть. Для сохранения цветочных бутонов на первой кисти необходимо за 4-5 дней до высадки провести опрыскивание рассады борным раствором из расчета 1 грамм борной кислоты на 1 литр воды. Также на этом этапе можно использовать микробиологические препараты для фитозащиты и агростимуляции, так как в их состав кроме полезных и необходимых бактерий еще входит йод, селен и борная кислота.

В дальнейшем некоторые дачники сталкиваются с гигантскими махровыми цветами на томатах. Они возникают потому, что растение подмерзло. Из таких цветов потом развиваются деформированные плоды. Растут они медленнее, оттягивают на себя питание в ущерб другим плодам и снижают общую урожайность. Еще один минус плодов из махровых цветков — собирать из них семена нельзя. С другой стороны, такие плоды могут быть более мясистыми и сахаристыми и очень вкусными в свежем виде или для заготовки томатного сока. Решение, оставить махровые цветы или удалить — за огородником, но обычно выбирают второй вариант, чтобы получить больше стандартных плодов.

Тем, кто выращивает рассаду в ящиках, а не в отдельных стаканчиках, за 15-20 дней до высадки рекомендуется прорезать землю между растениями ножом вдоль  и поперек рядов на глубину 8 - 10 сантиметров. Это ускорит образование корней и создаст питательный кубик-ком земли, с которым в дальнейшем удобно работать и который не осыплется, когда вы достанете его из ящика.

О том, как правильно пересаживать томаты и помочь им раскрыть весь сортовой потенциал, мы расскажем позднее.

Советует барышня-крестьянка

Несмотря на переменчивую и холодную погоду, скоро настанет пора готовить дачный участок к посадкам. В одном из выпусков одноименной программы на канале «Ариг Ус» (12+) рассказывается, какие работы нужно сделать в теплице весной.

Теплицу нужно помыть и снаружи, и изнутри. При этом  учесть, что поликарбонат — это пластик и сильно подвержен воздействию ультрафиолета, который делает его непрозрачным. Однако новый прозрачный поликарбонат нередко сжигает рассаду. Поэтому опытные садоводы прикрывают посадки нетканым материалом либо натягивают его под крышу теплицы. Тогда рассеянный свет дает более равномерное нагревание. Если теплице 3 - 5 лет, поликарбонат начинает белеть и давать рассеянный свет. Это позволяет приложить меньше усилий, чтобы вырастить плоды.

Дожди с кислотным остатком (в городской черте в конце отопительного сезона) могут повредить поликарбонат. Поэтому внешнюю часть теплицы рекомендуется мыть с твёрдым хозяйственным мылом. Оно щелочное и нейтрализует кислотные остатки. Мыло нужно настрогать и размешать в тёплой воде. Изнутри теплицу нужно вымыть обычной чистой теплой водой и нанести сверху обеззараживающий микробиологический раствор. Он поможет избавиться от перезимовавших личинок и микробов. Препарат разводится в большом количестве воды, можно работать руками без перчаток и маленьким пульверизатором.

Когда теплица и земля хорошо прогрелась, можно перекапывать грядки и вносить удобрения. Чаще всего это за 2 недели до высадки рассады. Органические удобрения должны перемешаться с почвой, а микробиологические жидкие - «отработать» на определённую глубину. Если земля лежит в теплице не первый год, можно пользоваться не лопатой, а специальными плоскими вилами для перекопки. Также можно сразу добавлять комплексные удобрения — гуматы - для повышения плодородия. Их разводят колпачками в лейку или выливают в бочку для полива.

А если теплица новая, то необходимо обустроить грядки. Оптимальная высота грядок в теплицы составляет от 20 до 25 сантиметров, ширина зависит от расположения. Их может быть три (центральная - 70 сантиметров, проходы по 70 сантиметров, боковые по 40-45 сантиметров) или две боковые шириной до 70 сантиметров.

24 апреля