Тайны подземелья. Спелеолог рассказал, что скрывают пещеры Бурятии И о том, какие удивительные находки и красоты там можно найти.

Общество 1 мая 2023, 17:06 13221
Тайны подземелья. Спелеолог рассказал, что скрывают пещеры Бурятии

Спелеолог, ученый, педагог, кандидат географических наук Олег Морозов рассказал о пещерах Бурятии и о том, какие удивительные находки и красоты они скрывают.

- Так случилось, что 46 лет назад в апреле я впервые попал в пещеру. Это была Долганская яма в Баунтовском районе. Она тогда еще была практически неизвестна, год как её открыли, - начал свой рассказ Олег Николаевич. - Я тогда учился в Иркутском политехническом институте. И, когда увидел набор в секцию спелеологов, естественно, туда пошёл. С тех пор серьёзно занимаюсь спелеологией.

 По первой профессии Олег Морозов геолог, как и его отец. В поселке Багдарин Баунтовского района он руководит детским геолого-спелеологическим кружком «Долган». Этому объединению, единственному в республике, уже больше 25 лет. Ребята ищут новые пещеры и исследуют уже открытые, ходят в туристические походы, ездят в экспедиции. С наставником им, безусловно, повезло, как и всем собравшимся в Клубе путешественников Улан-Удэ. О чем рассказал исследователь, читайте далее.

 Как появляются пещеры

 Как пояснил спелеолог, пещеры создает вода. Просачиваясь по различным трещинам, она растворяет и разрушает породу, появляются пустоты. Растворенные осадки выносятся либо в части пещер, либо в реки, озера и моря. Процесс это небыстрый и зависит от породы.

 - Если это соль, то возникновение пещеры занимает десятки лет. Если лёд, то за год может появиться огромная пещера и так же быстро исчезнуть. Если это гипсы, то счет идет на десятки лет и тысячи лет. Если карбонатные породы, известняки, доломиты, то сотни тысяч и миллионы лет, - рассказал Олег Морозов. - Багдарин стоит на огромнейшей водяной пещере, поэтому у нас жесткая вода.

 Классический способ возникновения пещер — это когда вода бежит сверху. Но почти все известные большие пещеры Бурятии образованы вторым способом — восходящими с глубины холодными или горячими водами. Также пещеры могут быть вулканического происхождения. Самая большая из них находится на Гавайских островах.

 - В Бурятии есть вулканы, это Тункинская долина, Саяны в Окинском районе и Баунтовский район. В Окинском районе в 1996 году в Долине вулканов были найдены пещеры, самая длинная была 56 метров и самая глубокая - 16 метров,  - рассказал ученый.

 Опасные и прекрасные

 Пещеры привлекают спортсменов и исследователей, первых интересуют спуски и подъемы (порой до 500 метров) с использованием специального снаряжения и техники, а вторых — находки и открытия. И тех, и других зачаровывают открывающиеся перед ними красоты подземного мира: разноцветные сталактиты, сталагмиты, белоснежные ледники, подводные водоёмы.

- Но надо четко понимать, куда вы идёте и чем это может закончиться, - предостерёг слушателей Олег Морозов. - Например, для пещер характерны узости. Я их не люблю, но приходится проходить, потому что знаешь, что за ними будет красиво, хорошо и просторно. Существует много правил прохождения узостей. Первое - не паниковать, потому что мышцы напрягаются и вы теряете свободный ход. Второе - идти вперед ногами, если узость идет вниз, и головой, если вверх. Если узость теряет направление, то вам туда не надо, потому что вы можете там остаться. В мировой практике такие случаи были.

Также Олег Морозов подчеркнул, что спелеология — это коллективная деятельность.

- Одиночки не приветствуются, с ними могут произойти разные несчастные случаи, - отметил он.

 Пещерные находки

 Поскольку пещеры — древние образования, то они сохраняют в себе кости животных, человеческие захоронения, наскальные рисунки, кусочки посуды, элементы оружия и т. д. Всё это очень интересно палеонтологам и археологам. А находят сокровища древности спелеологи.

- Это пещерная гиена, которую мы обнаружили в пещере Горомэ Окинского района, - показывает фотографию Олег Морозов. - Целиком сохранился скелет и даже остатки шкуры, возраст около 30 млн лет. Когда палеонтологи ее собрали, оказалось, что величиной она была с хорошую овчарку, череп как у медведя, огромные зубы, но по лобной кости видно, что мозг был маленьким. Это был аппарат для съедания всего живого вокруг.

Также спелеологи находили в Долганской яме кости красного волка, а в пещерах Иркутской области — кости тигра (того самого бабра).

- Практически любая горизонтальная пещера или большой грот должны посещаться древним человеком. Есть пещеры, по которым понятно, что в них жили: вверху вытяжное отверстие, есть сток тяжёлого углекислого газа, стены обогреваются от огня. Я знаю две такие пещеры: одна - в Иркутской области, вторая - в Окинском районе. Для жителей Оки она священная,  - говорит Олег Николаевич.

За тысячелетия эволюции люди перебрались из пещер в комфортные жилища, но это не значит, что пещеры остались необитаемы. Так, в Долганской яме живет самая большая колония летучих мышей. Спелеологи насчитали здесь около 2 тыс. особей и шесть видов.

- В пещерах могут жить земноводные, пауки, рыбы, причем рыбы прозрачные и без глаз. Рождаются они нормальными, с цветом и глазами, но потом всё это исчезает, - рассказал гость Клуба путешественников. - В Румынии 15 - 20 лет назад нашли пещеру, которая больше миллиона лет была изолирована от человеческого мира. И все микроорганизмы и животные, которых там обнаружили, были новыми, неизвестными. В Бурятии таких пещер не зафиксировано, но они вполне могут быть.

 Знаменитые пещеры Бурятии

На сегодня в Бурятии известно 148 пещер, 23 из них - в Баунтовском районе. Самой большой считается Долганская яма 5220 метров длиной и 130 метров глубиной, она находится в 18 километрах от Багдарина. 9 пещер открыто в Окинском районе, и при должном интересе исследователей их может быть гораздо больше. Пока обследована только 31 пещера.

 - Долганская яма доступна только для исследователей, первый провал — 20 метров вниз, самый большой - 50 метров. Это называется вертикальный лабиринт. В общей сложности вертикалей там около 500 метров, - говорит Олег Морозов. - Еще пять лет назад это была самая крупная пещера от Байкала до Тихого океана. Но теперь известна пещера Прощальная, которая уже длиннее на 800 метров. Мы тоже работаем, в Долганской яме есть неизученные ходы. Но коллектив детский, и в дальних частях пещеры ребята работают только в 10 - 11 классах.

Второй по величине пещерой Бурятии является Горомэ-1, длина которой составляет почти километр. Её изучением занимаются спелеологи из Иркутска.

 - К сожалению, многое затоптали. Там был такой глиняный «хвост динозавра, и его стерли ногами с лица земли, - сожалеет спелеолог.

Не менее интересна пещера Прорва в Прибайкальском районе, в которую затекает одноименная река. Где она вытекает, пока неизвестно. Это единственная подобная пещера в республике. В том же районе близ Турунтаево находится пещера Кальцитовая. Среди её первопроходцев  - студентов иркутского политеха - в 1980 году был и Олег Морозов. Недалеко от Северобайкальска находится ледяная пещера Октокиткан, пять лет назад спелеологам её показали охотники. Летом пещера полностью затапливается водой, так что попасть в неё смогут только аквалангисты. А в пещере Пломбир, которая является частью Долганской ямы, находится огромный грот высотой 60 метров.

В завершении встречи Олег Морозов рассказал о достопримечательностях Баунтовского района: озёрах Баунт и Доронг, Францевском горячем ключе, горе Большой Хаптон и знаменитой Белой горе. По легенде, каждый, кто хоть раз поднимется на Белую гору, обязательно на нее вернется. Как из раза в раз возвращаются в пещеры увлеченные своим делом спелеологи. Ведь недаром говорят, что пещеры — это те же горы, только вершинами вниз.

Фото Федерации спортивного туризма РБ и со страницы геолого-спелеологического кружка «Долган» в соцсетях

 

 

4 мая