В Улан-Удэ показали, сложно ли научиться водить трамвай К команде водителей может присоединиться любой желающий. На предприятии ждут новые кадры.

Общество 19 мая 2023, 19:52 5524

Водить транспорт по цене автомобиля премиум класса. Таких счастливцев в Улан-Удэ около 140 человек. Пожалуй, они подвезли едва ли не каждого горожанина. Насколько сложно научиться управлять трамваем?

Светлана Очирова, преподаватель курсов «Водитель трамвая»: Это кабина водителя. Это у нас цепи управления трамвая. Сердце трамвая, можно сказать…

- Это водитель?

- Тяговый двигатель.

- А, тяговый двигатель.

Чтобы научится управлять трамваем, вам понадобится 5 месяцев. Кроме знаний о том, как работает транспорт, как его правильно эксплуатировать, ученики овладеют ПДД и, скорее всего, у них закалится нервная система.

Светлана Очирова, преподаватель курсов «Водитель трамвая»: Её отпускают, когда возникают. Нельзя отпускать!

- Понял!

- Первые три месяца у нас происходит теория. Мы изучаем теорию: устройство трамвая, эксплуатацию трамвая, правила безопасности, правила дорожного движения. И одновременно мы начинаем практику на учебном трамвае по вождению учебного трамвая, три месяца.

После того, как депо для учеников стало легким маршрутом, выходят на практику в город вместе с инструктором. Всего у управления 2 учебных трамвая. Срок обучения не быстрый, но это время можно совмещать с работой в Управлении трамвая.

Анна Хабдаева, курсант: Совместно с учебой можно поработать кондуктором. Это не мешает ни учебе, ни работе. Соответственно также будет зарплата.

После теории и практики на учебном оборудовании, студенты могут попробовать свои силы на настоящем трамвае.

- Я могу нажимать?

- Да. Маневровая позиция, вагон пошел. Звуковой сигнал.

- Я забыл. Там человек идет! Что делать?

- Ноль, ноль.

- А, все. Да?

- Сейчас он пойдет прямо, нам нужно в прямом направлении. Вот, попробуйте привести. Встаете лицом к вагону, ищите место, куда войдет ломик. Одновременно давите вниз и в бок.

- Хрупкие, маленькие девочки за рулем сидят.

- Ну, переводят. Мы их учим.

Маневровая. Просто ученик должен слушать команды наставника. Держим, вытаскиваем вагон с кривой. Смотрим влево, чтобы вагоны не выходили оттуда, из депо.

Работа хорошая. Сам по себе едешь, не нарушаешь ничего, соблюдаешь правила. Как говорится, никто над душой у тебя не стоит.

- Самый главный плюс работы водителя?

Виктор Головлев, водитель трамвая МУП «Управление трамвая»: Мне нравится график работы. Я вот уже 23 года работаю в первую смену.

- Это что значит?

- С утра прихожу, часов до двух отработал и все. Вторая половина дня - моя личная, свободная.

48 вагонов ежедневно выходят на трамвайные линии. Всего же трамваев около 70. Ежедневно выходят на смены и довозят улан-удэнцев до нужных им мест 76 водителей, не считая наставников. К этой команде может присоединиться любой желающий. На предприятии ждут новые кадры. 

Ольга Дышенова, пресс-секретарь МУП «Управление трамвая»: После успешной сдачи экзаменов, ученики могут устроиться к нам на предприятие и в первый же день трудоустройства получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Также у них есть возможность подписать соцконтракт с соцзащитой и получать ежемесячную поддержку в течение 4-х месяцев.

Телефон: 41-58-39, 8-902-564-02-03

24 июля