В Бурятии омбудсмен рассказала о работе по освобождению военных из плена Уполномоченный назвала три основных направления работы, касающихся спецоперации.

Общество 26 мая 2023, 14:32 3655
В Бурятии омбудсмен рассказала о работе по освобождению военных из плена
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии омбудсмен по правам человека сообщила о поступающих обращениях, касающихся СВО. О трех основных направлениях работы Юлия Жамбалова рассказала в авторской программе Алексея Фишева «Проект 3Д».

По словам специалиста, из всех писем, поступивших с начала года в аппарат уполномоченного, порядка 30% связаны с СВО. Омбудсмен выделила три больших направления, по которым чаще всего приходят обращения.

Один из основных вопросов касается выплат военнослужащим.

- Положенные выплаты не выплачиваются, (есть -  прим. ред.) невыплаты по ранениям. К сожалению, есть случаи, когда родственники не получают выплаты в связи со смертью военнослужащего. Здесь у нас эффективно налажена работа с органами военных прокуратур разных регионов. И пусть не сразу, но наши военнослужащие, семьи получают эти выплаты, хотя иногда приходится ждать не один месяц, - сказала Жамбалова.

Еще один важный блок работы - поиск и освобождение военнослужащих из плена.

- Этот процесс идет, но, к сожалению, не в таком количестве. Есть еще ребята, которые находятся в плену. Для нас очень важно установить статус и включить их в список на обмен, - отметила омбудсмен.

Последнее направление, которое выделила Жамбалова - поиск военнослужащих и признание их пропавшими без вести. Подробнее об этом читайте ниже по ссылке.

21 июля