В Бурятии наградили лучших охотоведов Кто эти люди и почему они выбрали это ремесло, далее.

Общество 26 мая 2023, 19:18 3172
фото: архив Ариг Ус

День охотоведа в России традиционно отмечают в последнюю субботу мая. В преддверии праздника в Бурятии наградили лучших специалистов охотничьего мастерства. Кто эти люди и почему они преданы своей профессии?

Охота - один из традиционных промыслов в Бурятии. На сегодня в республике официально 250 охотников. Один из них Сергей Линев. Он, как многие его коллеги, в лесу с самого детства. Сергея называют лучшим охотником на волка. За последние три года он добыл 50 хищников.

Сергей Линев, охотовед Заиграевского района: Я, в основном, капканами. Разные приманки - с лап волчих срезаешь и замачиваешь. Также на мочевых точках капканы устанавливаю.

Все секреты Сергей рассказывать не стал. В целом поимка волка довольно затратное дело, не каждый охотник республики берется за это. Чтобы добыть одного хищника нужно проехать не менее 300 километров, ежедневно проверяя капканы.

Евгений Конопелько, охотовед Заиграевского района: И найти, и сделать приманки, и караулить. Это очень много занимает времени. Но это очень хороший трофей - за волков выплачивается вознаграждение.

8 тысяч рублей за особь. Но есть и другие способы регулировать численность хищников. В Бурприроднадзоре выдают разрешения на спортивно-любительскую охоту. А на тех, кто не собирается следовать законам, охотятся уже сами государственные инспекторы.

Евгений Данилов, государственный охотничий инспектор Республики Бурятия: Я еще когда егерем работал, более сотни мы наловили. И за этот период, когда работаю государственным охотничьим инспектором, тоже, наверно, более сотни.

Работу Евгения и его коллег отметили в Минприроде России. На сегодня за территорией всей Бурятии следят всего 17 инспекторов. Под их надзором почти 30 миллионов гектаров охотничьих угодий.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Это огромная площадь. Больше 80% территории всей республики является охотничьими угодьями. В Бурятии на сегодняшний день работают 250 охотоведов. Я хочу сказать, что это «штучный экземпляр». Все друг для друга не просто коллеги, а уже друзья, даже сроднились между собой, можно сказать.

С праздником охотоведов со всех районов республики поздравила руководитель Бурприроднадзора. Марина Дамдинова вручила им почетные награды. В перспективе хранителям природы планируют поручить развитие охотничьего туризма в республике.

15 июля