Улан-удэнцы продолжают ходить в лес, несмотря на запрет Зафиксировали уже более 200 нарушений. Горожанам напомнили о штрафах.

Общество 9 июня 2023, 17:14 3272
фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии

Уже более 200 раз горожане нарушили правила противопожарного режима. Тех, кто ими пренебрегает, как правило, встречают во время рейдов. Нарушителей отлавливают и сообща. В одну из таких проверок в пригороде Улан-Удэ кроме сотрудников лесничества отправились спасатели и полиция.

Иван Шишмарёв, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ: У нас есть специальные места отведенные, где можно находиться. Вот Этнографический музей, например, там есть лесной массив, можно там гулять, дышать свежим воздухом. Здесь, к сожалению, на сегодняшний день на тропе здоровья запрещено.

Это приходится разъяснять практически ежедневно. Несмотря на запрет и строгий список мест, которые можно посещать, люди идут в лес. И некоторые - не просто погулять. Те, кто разводит костры, попадают под протокол. А это грозит штрафом от 40 до 50 тысяч рублей.

Иван Шишмарёв, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ: Проводятся ежедневные рейды по лесному массиву, также рейды по дачным посёлкам, садоводческим товариществам, которые граничат с лесом. Проводим инструктажи, беседы с гражданами, информируем людей о том, что доступ в лес запрещен. Нахождение в лесу, тем более разжигание костров для готовки пищи строго запрещено.

Среди тех, кто эту информацию игнорирует, с начала пожароопасного сезона только в Улан-Удэ уже 23 человека. В республиканской статистике - 45 поджигателей сухой травы. Большинство из них уже поплатились рублём.

Это, пожалуй, та редкая техника, которой сегодня в лес можно. Лесничие спасают пригородные ДНТ от низовых пожаров.

Ксения Малых, главный лесничий городского лесничества: Ежегодно в рамках муниципального задания силами МБУ «Городское лесничество» на территории городского лесничества опахиваем 300 километров минерализованных полос. Минерализованные полосы нужны для предотвращения перехода огня на другую территорию, чтобы пожар не перепрыгнул.

На сознательность надеются, прежде всего, от людей. Большинство возгораний происходит по вине человека, поэтому бдительности не ослабляют. За два последних месяца в Бурятии прошло уже более 300 рейдов. И эта работа продолжается.

23 июля