В Улан-Удэ «Покорители космоса» вернулись на свое законное место На площади Славы установили монумент советских времен.

Общество 16 июня 2023, 17:51 4489

«Покорители космоса» вернулись на свое законное место. На площади Славы сегодня установили монумент советских времен.

История монумента уникальна. Снять завесу с нее не получается до сих пор. Неизвестна дата первой установки памятника и имя скульптора. Скорее всего, «Покорители» прибыли на площадь в конце 60-х.  В 2000-х пропали в неизвестном направлении. Позже их обнаружили на складе коммерческой организации. Мэр города провел опрос в соцсетях - нужен ли памятник? Большинство горожан проголосовали «за».

- Как думаете, это хорошая была идея - вернуть его?

- Конечно, вообще не надо было убирать его.

- Это достопримечательность нашего Железнодорожного района, в 70-90 годы, когда люди разговаривали между собой, они говорили - «встречаемся у космонавта». Вот такой вот интересный казус из жизни нашего района.

- Как вам памятник?

- Очень интересный и красивый.

- Нашей молодежи очень важно знать чего добилась наша страна и нужно гордиться этим, не нужно забывать наши подвиги.

- Я, если честно, даже не знала, что он был здесь, это прекрасно мне кажется, потому что до этого были рекламные баннеры, которых и так полно.

Игopь Шyтeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: С возвращением памятника на свое историческое место, на эту аллею, у нас появляется еще одно красивое, знаковое место. Место памяти, памяти подвигу нашим людям, памяти трудовому подвигу всех поколений улан-удэнцев! С открытием! С возвращением памятника и с Днем города! Ура!

Идею пришлось воплощать в жизнь работникам ЛВРЗ. Сотни часов ушли у них на реставрацию. С подобной работой столкнулись впервые.

Cepгeй Зaбopcкиx, диpeктop ЛBPЗ: Этот памятник является символом завода, неоднократно ветераны нашего предприятия обращались к нам, чтобы мы его вернули на место. Да, это наш подарок ко Дню города.

Памятник символизирует успехи советского народа в освоении космоса. Экспедиция наших космонавтов была долгой. На родную землю они вернулись чуть ли не спустя 20 лет. Этот полет для них закончился успешно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля