Несколько СНТ Улан-Удэ стали ближе к переходу на электроотопление. Кому повезло оказаться первыми? Горожанам представили долгожданный пилотный проект, по которому несколько СНТ Левобережья уже в следующем году получат возможность вздохнуть полной грудью.

Общество 28 июня 2023, 19:41 5037

Улан-Удэ стал на шаг ближе к «Чистому воздуху». Специалисты представили горожанам долгожданный пилотный проект. В него входят несколько СНТ Левобережья. Кому повезло оказаться первыми в очереди за здоровыми легкими?

Уже очень долго проект «Чистый воздух» не сдвигался с мертвой точки. Но спешу поздравить горожан - сегодня мы зафиксировали движение. Специалисты запустили пилотный проект, и сейчас мы в буквальном смысле находимся в нем - это СНТ «Сибиряк». Уже в 2024 году его планируют полностью перевести на электроотопление, а вместе с ним и еще 2 ДНТ. 

Удостоились чести быть первыми в проекте также СНТ «Профсоюзник» и «Урожай». Все три находятся на Левом берегу. Чтобы понять, почему специалисты выбрали именно эти товарищества, достаточно оказаться в центре города и вдохнуть полной грудью. По «розе ветров», именно там и оседает смог от всех левобережных печей.

Баярма Дансарунова, председатель СНТ «Сибиряк»: У нас проживают почти 800 собственников. Сами знаете, зимой, это только одно СНТ, загрязняют воздух 800 потребителей, 800 печей.

Игорь Серебрянников, житель СНТ «Сибиряк»: Мы сами тоже задыхались от этого дыма. Кто-то углем топит котлы. Конечно, будет безопаснее все-таки перейти на электричество.

О том, что СНТ войдет в пилотный проект, его председатель узнала год назад. В «Сибиряк» приезжали представители администрации и «Россетей». Специалисты уже начали работу.

Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети. Сибирь» - «Бурятэнерго»: Сейчас идет сбор исходных данных для проектирования. Со своей стороны мы уже разработали техническое задание на реконструкцию. Сейчас находимся в стадии проектирования, завершим в конце этого года. И плюс мы делаем опрос населения, в первую очередь этих трех ДНТ, в части перехода на электроотопление.

Игорь Серебрянников, жители СНТ «Сибиряк»: Очень плодотворный разговор был, да. Они нас оповестили о своих намерениях, о программах, которые существуют, о сроках их исполнения. В принципе, мы остались довольны.

- Насколько верите словам?

- А вот насколько верить, будем ждать и время покажет. До конца 2024 года он нам обещал.

Этот пилотный проект лишь половина первого этапа. Всё левобережье будут реконструировать с 2025 по 2026 год. Соглашение на проектирование этой части города подписали в конце мая.

Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети. Сибирь» - «Бурятэнерго»: В «Чистом воздухе» 4 приоритетные зоны. Первая - левобережная часть; второй этап - поселок Забайкальский; третий - Стеклозавод, Шишковка, Аршан и Верхняя Березовка; четвертый - Горький, Комушка, 100-е.

Специалисты не отрицают, что сроки и планы ещё могут измениться. В зависимости от того, когда и в каких количествах будут выделять господдержку. В целом переход на электроотопление обойдется почти в 9 миллиардов рублей.

13 июня