Марафон «Чистый Байкал» пройдет в Бурятии в четвертый раз В этом году он получит все шансы на статус самого массового легкоатлетического мероприятия.

Общество 26 июля 2023, 19:40 4981
фото: архив Ариг Ус

К массовому забегу готовится республика. В Бурятии проведут уже традиционный международный марафон «Чистый Байкал». В прошлом году он собрал более тысячи участников и, возможно, в этом году получит все шансы на статус самого массового легкоатлетического мероприятия.

Марафон «Чистый Байкал» пройдет в Бурятии в четвертый раз. Это единственное беговое событие на живописном побережье Байкала. Организаторы не ограничивают возраст его участников. Требование одно - трезво оценивать свои возможности.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Дистанция пройдет по берегу Байкала, будет перекрытие дороги традиционное. Старт традиционно от поворота на базу ВСГУТУ «Ровесник». Десять километров бежим в сторону города, потом обратно, и таким образом набираем необходимые 42 километра. Дистанции разные.

Официальные соревнования проводятся в беге по шоссе на пяти стандартных дистанциях. Максимальная немногим более 42 километров, а самая короткая 3000 метров. Лучшие марафонцы смогут рассчитывать на призы чемпионки мира Натальи Соломинской. Старт марафона запланирован на 12 августа. Прибыть на место участникам предлагают днем раньше.

Юлия Коцюба, директор центра спортивной подготовки Республики Бурятия: Регистрация участников и выдача стартовых пакетов у нас будет проходить с 10 августа, традиционно в торговом центре «Форум», на третьем этаже с 10 утра до 9 вечера. Те желающие, которые не успели пройти регистрацию в Форуме, могут приехать и пройти регистрацию на базе «Колос» - это база БГСХА.

Участники на всех дистанциях должны предоставить оригинал медсправки с допуском к участию в соревнованиях. Атлеты с лучшими результатами могут рассчитывать на денежные призы до 150 тысяч рублей.

0+

20 июля