Маркировка сельхозживотных станет обязательной. Как будут регистрировать? Закон вступит в силу с 1 сентября. Ставить на учет нужно будет не только крупнорогатый скот, но даже рыб и пчел.

Общество 27 июля 2023, 20:25 8380
фото: архив Ариг Ус

Маркировка сельскохозяйственных животных станет обязательной в России. Закон вступит в силу с 1 сентября. У фермеров будет полгода на подготовку, пока маркировка не станет обязательной. Ставить на учет нужно будет не только крупнорогатый скот, но даже рыб и пчел. Как именно планируют их регистрировать и для чего нужен учёт?

Пчелы словно люди - днями и ночами трудятся, заводят семьи и даже получают паспорта, правда, у них они немного отличаются. Вдобавок к документу с этого года будут нумеровать и ульи. Домики этих крылатых-полосатых уже промаркировали весной.

Сергей Максимов, пчеловод: На каждую пчелосемью - свой номер. Мы регистрируем, чтобы вести определенный контроль. Ну а также санитарно-ветеринарный паспорт, чтобы ветеринары выезжали, смотрели, следили.

Сергей добывает мед полвека. На его пасеках около 100 пчелиных семей, и каждая зарегистрирована. Дело кропотливое, ведь ульи стоят не только в Верхнем Саянтуе.

Сергей Максимов, пчеловод: Мы выезжаем на поля - донники. В Мухоршибирь мы уехали, там часть точки стоит. Сейчас уезжаем в Тарбагатай на посевы гречихи.

Групповое маркирование не только у насекомых, но и у рыб, а также племенных свиней и мелкого рогатого скота. Краску с номером наносят на клетку или ловушку для подводных жителей.

Жаргалма Гончикова, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия: Все остальные животные подлежат индивидуальному маркированию. По желанию владельца, это может быть бирка, электронный чип, болюс, электронный ошейник, татуировка или тавро.

Подобным способом следует маркировать крупнорогатый скот, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, кроликов и птиц. Ставят животных на учет ради безопасности людей. По номеру специалисты могут отследить, откуда мясо на прилавке, найти нулевого пациента при вспышке болезни или остановить нелегальное перемещение скота.

Жаргалма Гончикова, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия: Все средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных, считываться в течение всего срока их содержания и быть устойчивыми к перепадам температуры от минус 40 до плюс 45 градусов.

К маркировке сельхозживотных шли аж с 2010 года. Тогда из-за ее отсутствия, к примеру, приостановили производство свыше 10 тонн продукции.

- Taкиe мepы пpинимaютcя, чтoбы избeжaть и бeз тoгo нaпpяжённoй в Бypятии cитyaции пo бpyцeллёзy, лeйкoзy, инфeкциoннoй aнeмии - бoлeзнeй oпacных в пepвyю oчepeдь для чeлoвeкa. Дo нeдaвнeгo вpeмeни скот для убоя зaвoзили из Moнгoлии, нo из-зa вcпышки ящypa вce пocтaвки пpeкpaтилиcь.

Заболевание скота и сейчас не редкость. В прошлом году в Бурятии сняли с продажи 66 килограммов мяса с сальмонеллой. Этой весной уничтожили 38 зараженных лошадей, у них обнаружили опасную инфекцию - САП. В июне умертвили не один десяток скота из-за бруцеллеза.

Жаргалма Гончикова, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия: Так, на сегодняшний день промаркировано более 400 000 животных или 61% от общего поголовья сельхозживотных.

Одно и то же животное не маркируют повторно. Что будет грозить ярым противникам этого требования, пока неизвестно, кроме того что закон будет обязателен для всех сельхозтоваропроизводителей с 1 марта 2024 года.

4 мая