Творческая экспедиция длиной в тысячи километров. Что «привез» Книжный поезд в Улан-Удэ? Состав едет через всю Россию и делает остановки только в 14 городах страны. Улан-Удэ стал одиннадцатым. Что же привезли с собой писатели?

Общество 14 августа 2023, 19:02 3559

Книжный поезд прибыл в Улан-Удэ. Его запустили впервые в рамках проекта «Читающий август». Состав едет через всю Россию и делает остановки только в 14 городах страны. Что же привезли с собой писатели?

Книжный поезд прибыл в Улан-Удэ ранним утром. Гостей встретили по бурятским традициям.

- Хотим преподнести вам хадаки.

Состав следует из Санкт-Петербурга во Владивосток, преодолел более 5 тысяч километров. Улан-Удэ - одиннадцатая станция на маршруте. По статистике, половина жителей страны читает 5-6 книг в год, участники творческой экспедиции поставили себе цель: повысить эти показатели вдвое. 

Денис Котов, президент фестивального движения «Книжные маяки»: Мы везём с собой смыслы, которые порождают образ будущего книжной сферы. Мы обсуждаем, как должна быть обустроена книжная Россия, для того чтобы у каждого гражданина был равный доступ к книге. Чтобы люди умели читать не только по буквам, но и между строк, понимать смыслы в книге.

Поэтому в числе пассажиров ученые, поэты, издатели, журналисты и писатели. Один из них - Валентин Постников. Рассказывает, что к творчеству его пристрастил отец, это он придумал тех самых известных каждому советскому школьнику Карандаша и Самоделкина, и вот уже на протяжении 30 лет его сын пишет новые истории.

Валентин Постников, детский писатель: Такие мероприятия, как литературный поезд или выступление перед детьми, это всё, может быть, заставит детей читать. Потому что, когда живой писатель приходит к детям, перед ними выступает, рассказывает про свои книжки, то есть шанс, что ребёнок после этого пойдёт в библиотеку или купит книжку в магазине.

В подарок республике привезли и ещё один презент. В 2021 году режиссёр Анна Каменева сняла свой первый документальный фильм. Четыре жительницы Северной столицы проехались от Иркутска до Бурятии, взяли интервью у женщин, которые однажды прошли свой уникальный путь. Анна отмечает, что именно Байкал стал стартом их нового творчества.

Анна Каменева, режиссёр: После этого фильма ко мне подходили и говорили: «Спасибо вам большое. Мы увидели, какие мы сильные, что мы всё можем, мы со всем справимся». У меня были слёзы на глазах. И мне очень хочется, чтобы этот фильм увидело больше людей. И, действительно, вы увидели, какие вы классные.

За 11 дней путешествия состоялось более 180 культурных событий, связанных с книжным поездом. За его передвижением в режиме онлайн следили более полутора миллиона человек. Стоянку в Бурятии решили завершить праздничным концертом «Только Слово». И уже сегодня книжный поезд отправится в следующий пункт назначения - город Читу.

13 июля