Глава Бурятии о перестрелке в Окинском районе: «Лучше работать законно, и в правовом поле» Цыденов прокомментировал ЧП с полицейскими и черными нефритчиками. Напомним, видео задержания «вспыло» в соцсетях в минувшие выходные.

Общество 5 сентября 2023, 17:14 4683
Глава Бурятии о перестрелке в Окинском районе: «Лучше работать законно, и в правовом поле»
фото: МВД Бурятии

Алексей Цыденов прокомментировал произошедшее в Окинском районе Бурятии, когда сотрудники полиции вступили в противостояние с жителями, занимающимися незаконной добычей нефрита.

Для решения существующей проблемы республиканские власти планируют выйти с инициативой о закреплении в федеральном законодательстве положений о вольном приносе нефрита. Кроме того, он отметил, что нужно выявлять организаторов этой нелегальной деятельности, в которую вовлекаются местные жители.

- В некоторых телеграм-каналах распространяется ролик, начало которого обрезано. На ролике в начале видно, как полицейские с автоматами по сути убегают, потому что изначально их обстреляли. После этого они перегруппировались и уже задержали правонарушителей, в том числе с применением огнестрельного оружия. Сейчас ситуация сложная. Работают органы, возбуждаются дела по нашим людям, жителям Бурятии. Смотрим, как минимизировать последствия. Но сначала надо спросить с тех, кто эту схему организовал и провоцирует наших людей, - сообщил Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии напомнил, что незаконная добыча нефрита – «это организованный преступный бизнес». Активизация незаконной добычи нефрита также связана с тем, что после ковидных ограничений открылись границы с Китаем, а также приостановкой добычи золота в нескольких месторождениях в Окинском районе.

- Нефрит просто так не продашь. Это организованная система сбыта, контрабанда в Китай. К сожалению, жители Оки и Тунки, которые туда вовлекаются, становятся участниками организованной криминальной схемы. Организована она отдельными людьми, которых надо выявлять. Они провоцируют наших жителей идти на такие правонарушения. Понятно, что те, кто все это организовал - теневой криминал, находится далеко от Оки, он остался за скобками. А жители Бурятии попадут под ответственность и пострадают. Хотелось бы обратить внимание, что никому изначально не следует входить в какие-либо криминальные схемы. Мы же понимаем, что все люди, которые там были, понимали, что они действуют неправильно. Ситуация нехорошая в итоге для всех, - отметил Алексей Цыденов.

Для решения проблемы, и для организации законной деятельности для местных жителей власти Бурятии планируют выйти с инициативой на федеральный уровень.

- Наша республиканская прокуратура вышла с инициативой о том, чтобы принять федеральный закон о вольном приносе. Есть проект закона о золоте, когда на лицензированном участке физические лица могут сдавать золото по договорной цене. По нефриту мы также предложим вольный принос увести в законодательное русло, чтобы наши люди не участвовали в криминальных схемах, сами себя не подставляли. Наш вариант - это изменить федеральное законодательство в части вольного приноса и дать нашим людям законную возможность работать и зарабатывать, в том числе пользуясь теми богатствами, которые есть на земле.

13 июля