Люди, поднявшие город: Об известных личностях Верхнеудинска О некоторых из этих людей расскажем далее.

Общество 30 сентября 2023, 17:31 14906
Люди, поднявшие город: Об известных личностях Верхнеудинска
фото: Национальный музей РБ

Меценаты, чиновники, доктора, фотографы – в современном Улан-Удэ никого уже не удивишь такими статусами и профессиями, но в Верхнеудинске имена этих людей знали не только в городе, но и за его пределами. Сегодня память об этих известных личностях хранится в предметах, представленных в музеях Улан-Удэ, в том числе и в галерее Льва Бардамова. О некоторых из этих людей мы расскажем далее.

Человек, сделавший многое

Человек, сделавший многое - эти слова можно отнести к одному из влиятельнейших людей города Верхнеудинска, директору Русско-Китайского банка, главе города, попечителю городской тюрьмы, исследователю, а также купцу-меценату Петру Тивуртиевичу Труневу. К слову, Труневы - один из старинных купеческих родов, появившихся в регионе еще во время освоения Сибири.

Наш герой родился в 1862 году. Знатное положение семьи не могло не сказаться на его статусе в жизни Верхнеудинска. Уже в 1887 году он стал членом Верхнеудинского сиротского суда, а в 1889 году - членом городской управы.

С 1893 года он числился как купец второй гильдии, занимавшийся торговлей железными издельями. Через шесть лет Петр Тивуртиевич стал городским главой и практически сразу поучаствовал в историческом событии: прибытии первого паровозного состава в Верхнеудинск.

Именно он, как первое лицо города, поприветствовав с хлебом и солью машинистов, инженеров и железнодорожников, подтвердил, что отныне город стал связан с западом Российской империи по Транссибирской железной дороге. Также на этом посту он прославился как человек, осветивший город - на собственные деньги он закупил порядка 60 фонарей и фонарных столбов.

В 1901 году он досрочно ушел с должности по собственному желанию, но продолжил работать на благо города. Петр Тивуртиевич был почетным блюстителем городского 3-го приходского училища, мировым судьей Читинского окружного суда, управляющим городской библиотекой, агентом Русско-Китайского банка.

С 1908 года стал директором отделения банка. Он успел написать несколько публицистических статей об истории декабристов в Сибири, а переданные им часы, принадлежавшие декабристу Николаю Александровичу Бестужеву, стали одним из первых экспонатов Музея истории Бурятии.

Остаток жизни нашего героя сложился не лучшим образом. Во время изъятия ценностей его заключили под стражу в Верхнеудинскую тюрьму, где он умер от тифа в 1931 году.

Доктор Танский

Михаил Танский вошел в историю Верхнеудинска как гражданин с большой буквы. Михаил Владимирович родился в семье акцизного чиновника. По женской линии Танский был прямым потомком русского писателя Николая Гоголя. В 1787 поступил в Иркутскую губернскую гимназию. Позднее получил образование на медицинском факультете Московского университета. После окончания университета работал врачом в Верхнеудинске. В 1920-м – главный врач Верхнеудинской городской больницы.

Медицинскому делу он отдал почти всю свою жизнь. В советское время он продолжил работать в республиканской больнице, после ухода на пенсию в 1920-х годах вел частную практику. Руководя городской больницей без малого 20 лет, он пережил на посту три революции, Первую мировую и Гражданскую войну. Сегодня в здании по улице Кубышева, 26, находится полиция,  а было оно городской больницей, в которой работал доктор Танский.

Во время Великой Отечественной войны он отказался от пенсии в пользу фронта, вместе с супругой передал большой денежный капитал на создание танковой колонны от нашей республики.

Помимо врачебной деятельности, занимался коллекционированием предметов искусства и картин. В его собрании имелись произведения декабристов.

Находясь на заслуженном отдыхе, он также проявил себя как краевед, написал большой труд об истории нашего города, основанный на собственных воспоминаниях - «Странички из прошлого Улан-Удэ». И вот как он сам представляет себя: «Прежде всего, автор желает отрекомендоваться читателю. От роду мне 82 года, по профессии я врач, около 20 лет заведовал Верхнеудинской городской больницей. По ликвидации ее в 1924 году несколько лет возглавлял терапевтическое отделение областной больницы Бурятской АССР. В настоящее время пенсионер. Считаю себя коренным верхнеудинцем, хотя и родился в Енисейской губернии, но еще годовалым вместе с семьей прибыл в Верхнеудинск и с той поры обосновался здесь на всю долгую жизнь».

Дожив до 93 лет, он ушел из жизни тихо, сидя в парке. Было это в 1962 году.

Супруга врача пользовалась неменьшей славой, чем ее муж. За свои 95 лет жизни она многое сделала для образования верхнеудинцев. Благодаря Екатерине Александровне в 1908 году была восстановлена первая воскресная школа для обучения взрослых. В 1958-м она получила звание «Заслуженный учитель школ БурАССР».

Первый фотограф Верхнеудинска

В наше время фотография не считается чем-то необычным и воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Однако в 19 веке появление фотографии произвело революцию и составило конкуренцию живописи.

Например, поэт, краевед и фотограф Николай Николаевич Бурлаков внес весомый вклад в историю, просвещение и культуру города. Он оставил после себя многочисленные записи о жизни и быте Верхнеудинска, многотомные дневники, а также стихотворную поэму «Город Верхнеудинск. Картины природы и быта». Дневниковые записи Бурлакова и его литературное наследие имеют историческую ценность.

Но самое главное, что подарил Николай Николаевич потомкам, это фотолетопись конца 19 – начала 20 века о многогранной жизни Верхнеудинска, его архитектуре и атмосфере. До наших дней дошли многочисленные уникальные стеклянные негативы и фотоснимки, которые Николай Бурлаков и другие советские фотографы сделали до революции. Копии фотографий можно увидеть в галерее Льва Бардамова.

Николай Николаевич родился 24 ноября 1856 года в семьи мещан. Позже его отдали на обучение в уездное училище, после чего он стал там преподавателем.

Помимо воспитания подрастающего поколения Николай Николаевич начал заниматься новаторским течением - фотографией. Это увлечение сослужило благую службу потомкам, ведь сегодня есть возможность насладиться с видами старого купеческого города.

Умер знаменитый фотограф в марте 1928 года.

Меценат по зову сердца

Александр Кузьмич Кобылкин (1854–1917 гг.) рожденный в 1854 году в бедной мещанской семье, впоследствии стал самым крупным промышленником и почетным гражданином Верхнеудинска. Начав свое трудовую деятельность бухгалтером при купце Иване Голдобине, уже к 80-м годам 19 века сам становится купцом первой гильдии.

В конце 19 века он возвел пивоваренный завод, а рядом построил стекольную фабрику, ставшую самым крупным предприятием в дореволюционном Верхнеудинске. Также он создал предприятия в Чите и Нерчинске. В 1906 году он открыл городскую типографию.

Александр Кобылкин большое внимание уделял благотворительности и условиям труда рабочих. Для своих помощников он отстроил жилье рядом с заводом, организовал на предприятии амбулаторию, в которой выписывались больничные листы за счет организации. Работники завода могли похвастаться высокой зарплатой, для проведения досуга у них была даже создана собственная зона отдыха на набережной Уды.

После революции его предприятия продолжили служить на благо города. Пивоварня превратилась в ликероводочный завод «Кристалл», впоследствии названный «Ливона», а специалисты со стекольного предприятия позже стали трудиться на Улан-Удэнском стеклозаводе.

На сегодняшний день можно увидеть исторические стекольные изделия с фирменной печатью. Все это произвели на стекольной фабрике пивоваренного завода и минеральной воды.

Материалы: Национальный музей РБ

4 мая