Маршрут выходного дня: Едем в Новоселенгинск Окунуться в атмосферу дворянской усадьбы XIX века, полюбоваться величественными развалинами собора и подняться на скалу, с которой, по легенде, связана трагическая история любви.

Общество 14 октября 2023, 16:32 20938
Маршрут выходного дня: Едем в Новоселенгинск

Здесь можно окунуться в атмосферу дворянской усадьбы XIX века, полюбоваться величественными развалинами большого собора и подняться на скалу, с которой, по легенде, связана трагическая история любви.

Заброшенная «столица»

Город-крепость Селенгинск строился как военный и административный центр Западного Забайкалья. Здесь отражали набеги монгольских ханов, принимали торговые караваны, отсюда отправляли экспедиции для освоения новых земель. Даже построили каменный пятиглавый и двухэтажный Спасский Собор, стены которого до сих пор красиво выделяются в низине на фоне окрестных возвышенностей.

Однако в планы человеческие вмешалась стихия — череда наводнений и два разрушительных пожара. Поэтому было принято решение перенести город с правого берега на левый. Первоначальное месторасположение города до сих пор называют Старым Селенгинском, а за новым населенным пунктом укрепилось название Новоселенгинск.

Сделать чертежи для нового города было поручено прадеду Пушкина, знаменитому «арапу Петра Великого» Абраму Ганнибалу. Он прибыл на место в январе 1728 года, но чертежи делать отказался, так как воспринял поручение и дальнюю поездку как козни врагов. Ганнибала сослали в Томск, а пока суть да дело, отношения с Китаем наладились и необходимость в укреплениях отпала. Горожане переселялись в Новоселенгинск, спасаясь от наводнений, но городская застройка продвигалась плохо. Поэтому самым заметным зданием Новоселенгинска до сих пор остается музей декабристов.

История Селенгинска — Новоселенгинска началась в 1665 году, когда из Баргузина был отправлен казачий отряд Гаврилы Ловцова. 27 сентября того же года они основали Селенгинский острог

Музей декабристов

Он работает с 1973 года и расположен в доме купца первой гильдии Дмитрия Старцева, почетного гражданина города Селенгинска и мецената. Старцев был другом декабристов Николая и Михаила Бестужевых и Константина Торсона. Братья Бестужевы жили в доме Старцева месяц, пока строился их дом на берегу реки рядом с домом Торсона. Жилища декабристов не сохранились. Сейчас поблизости от места, где они были расположены, находятся отмеченные крестами могилы Николая Бестужева, Торсона и их родственников и возвышается построенный в брежневские времена бетонный мемориал.

Здание музея построено в стиле дворянских усадеб 19-го века. Это двухэтажный дом с колоннами и балконом. Экспозиция музея посвящена каторге и ссылке декабристов, основная часть экспонатов связана со старым городом,  благотворительной и хозяйственной деятельностью братьев Бестужевых и знаменитым Селенгинским пехотным полком. Здесь хранятся уникальные старинные вещи, мебель, Святое распятие с фигурами предстоящих предположительно работы Николая Бестужева, диорама «Старый и Новый Селенгинск», мундир солдата Иркутского пехотного полка 1824 года, оловянные фигурки солдат Селенгинского пехотного полка и многое другое. Не так давно в музее открылась выставка почтовых открыток, выпущенных в России с начала прошлого века. Это и дореволюционные открытки, и поздравительные открытки советского времени в честь календарных и профессиональных праздников. Выставка продлится до 5 декабря (6+).

Скала Англичанка

Еще одна местная достопримечательность, обязательная к посещению — это скала Англичанка в полутора километрах от Новоселенгинска. С нее открывается живописный вид на Селенгу и Спасский собор. Отметим, что скала является памятником природы регионального значения.

История названия скалы связана с деятельностью английской миссии в Забакайкалье. Она была непродолжительной и длилась с 1820 по 1840 год. Миссионеры открыли несколько школ, в которых преподавали религию, арифметику и грамматику. После окончания миссии  здесь остался лишь один англичанин Роберт Юиль. В музее декабристов хранится серп с клеймом английской короны, который он привез с собой. Как гласит легенда, именно из-за дочери Роберта Юиля скалу и прозвали Англичанкой. Девушка бросилась с утеса из-за любви на расстоянии. Но вероятнее, что название дано в честь супруги англичанина, которая любила тут прогуливаться. В районе пристани перед скалой сохранился гранитный обелиск. Надпись на чугунной плите гласит: «Памяти Марты Кауи, верной супруги Роберта Юиля и верного соучастника Лондонского общества миссионеров, родившейся в Шотландии в городе Глазго, жившей в Сибири у города Селенгинска. В годе Господнем 1827. Память справедливая благословенна. Блаженны мертвые, умершие в Господе».

 Интересные факты 

■ Константин Торсон известен как морской офицер и участник кругосветного путешествия, в ходе которого была открыта Антарктида. Ссылку в Селенгинске с ним разделили мать и сестра. Кроме того, у него были сын Петр и дочь Елизавета от гражданского брака с Прасковьей Кондратьевой. 

■ К Бестужевым в Селенгинск приехали три сестры — Елена, Ольга и Мария. Братья Бестужевы организовали школу для городских детей и детей окрестных бурят, где их учили грамоте. Кроме того, сестры Бестужевы и Торсона обучали девочек рукоделию, брали их с собой ухаживать за больными. Мальчики также работали в мастерской при доме Бестужевых, осваивали токарное и столярное мастерство. 

■ У Николая Бестужева были дочь и сын, рождённые от бурятки. Их усыновил и вырастил вместе со своими детьми Дмитрий Старцев. Алексей помогал Старцеву в коммерческих делах, Екатерина вышла замуж за Найдана Гомбоева — младшего брата Хамбо ламы и уехала с мужем в Пекин. 

■ В Селенгинске Михаил Бестужев увлекся буддизмом, много общался с Хамбо ламой Гусиноозёрского дацана Еши Жамсуевым, собственноручно сделал для него большое кресло и даже написал трактат о буддизме. Рукопись Бестужев передал своему другу - кяхтинскому купцу Лушникову. Тот завещал вскрыть сундук с трактатом в 1951 году и так надёжно его спрятал, что трактат не найден и поныне.

В статье использованы материалы администрации Селенгинского района​ и Национального музея РБ.​

5 мая