В прошлый раз мы рассказывали о фермере Тимуре Пурбуеве из Иволгинского района, который пришел в фермерство из международных перевозок. Сегодняшний наш герой – 38-летний Сергей Алексеев, много лет посвятил работе полицейского и только после открыл свое хозяйство. О буднях фермера и жизненной миссии Сергей рассказал корреспонденту «Традиции».
Работа на малой родине
Сергей родился в селе Билютай, но детство и юность мужчины прошли в районном центре селе Бичура. Окончив среднюю школу, наш герой выбрал путь правоохранителя, переехал в Читу и поступил в местную школу милиции.
После успешного окончания учебного заведения Сергей вернулся на малую родину и устроился на работу в органы внутренних дел Бичурского района, посвятив этому 15 лет.
Спустя время мужчина вышел на пенсию в должности начальника уголовного розыска и крепко задумался, чем же ему заниматься дальше. Ответ на вопрос нашелся быстро – все детство нашего героя прошло на земле рядом с отцом-фермером, державшим свое хозяйство. С той поры у Сергея остались навыки, которые он решил использовать, открыв свою собственную ферму.
Официально мужчина зарегистрировал хозяйство в 2017 году. Почти сразу же собрав нужные документы и написав бизнес-план, Сергей смог выиграть грант «Начинающий фермер» от Минсельхоза Бурятии, что стало большой подмогой и огромным толчком к развитию фермы.
Но на этом наш герой не остановился. В прошлом году он выиграл конкурс и смог получить грант «Семейная ферма». На полученные средства Сергей купил молочный скот, также помимо буренок в хозяйстве появился новенький трактор и кормосмеситель.
- Грантовые деньги очень помогли нам в развитии, - рассказывает фермер. – Помимо того, что мы сейчас стараемся обновить материальную базу и приобрести новое современное молочное оборудование, мы работаем и над самой фермой. Сейчас у нас активно идет стройка, хотим в результате получить ферму на 100 голов дойного стада.
Дородные буренки
Ферма Сергея располагается в селе Бичура. На ней содержатся около 150 голов разномастных пород скота. Основу стада составляют красно-пестрая порода, их фермер как раз и купил на грантовые средства.
К слову, такая порода крупного рогатого скота популярная в России. Ее зарегистрировали еще в 1989 году. Много лет отечественные ученые выводили новую, улучшенную породу крупного рогатого скота, скрещивая красно-пестрых голштинских быков и симментальских коров. Делалось это, чтобы создать универсальных представителей КРС: с большим стабильным удоем, крепких физически, выносливых, неприхотливых, долгоживущих. Новые животные быстро стали популярными, распространившись в хозяйствах большинства регионов страны, в том числе и в Бурятии.
Главный плюс этой породы – высокие удои, ведь именно с этой целью она и выводилась. Кроме того, животные долго сохраняют способность к размножению, неприхотливы в рационе и покладисты.
Чтобы прокормить такое большое стадо, нужна кормовая база. На сегодня Сергей использует 200 гектаров земли арендованной земли, где выращивает кормовые культуры.
Продукцию хозяйства, а именно молоко, фермер поставляет на Бичурский маслозавод.
Преемственность поколений
Как и большинству аграриев и фермеров республики, Сергею приходится противостоять сложностям. Самая главная из них - это нехватка кадрового аппарата.
- Работать некому, найти сотрудников очень сложно, - делится фермер. - Заготовка кормов в этом году была затруднительной, потому что появился дефицит работников, и уборка в результате затянулась. Но ничего, пока потихонечку-помаленечку справляемся.
Несмотря на кадровый голод, фермер не намерен останавливаться в развитии, так как, с одной стороны, перед мужчиной стоят грантовые обязательства, а с другой – желание работать на родной земле и принести пользу людям.
- На сегодня нужно освоить грант, это первоочередная задача. Для этого надо выйти на показатели, которые запланированы по гранту, а именно 100 голов маточного поголовья, на сегодняшний день у меня только 50. Этого нужно добиться за пять лет. Кроме того, нужно достроить ферму, этим мы как раз сейчас и занимаемся.