«Нам есть куда стремиться» Житель Иволгинского района решил сменить профессию и стал фермером

Общество 28 октября 2023, 13:50 10471
«Нам есть куда стремиться»
фото: представлены героем публикации

Большая часть фермеров, о которых мы уже писали на страницах «Традиции», были с сельским хозяйством на короткой ноге, так как посвятили ему почти всю свою жизнь. Тимур Пурбуев из Иволгинского района пришел в скотоводство из другой профессии и всего за пару лет смог приумножить поголовье буренок.

Возвращение на родную землю

Тимур родился в Нижней Иволге. Окончив Нижнеиволгинскую школу, учился в первом лицее, а после поступил во ВСГУТУ на экономиста.

Долгое время Тимур работал в сфере международных перевозок, но в 2014 году в мире грянул кризис, поэтому мужчина решил вернуться на родную землю и завел личное подсобное хозяйство. Чуть позже он зарегистрировал КФХ, уже всерьез надумав заниматься мясным животноводством. 

- Разведением крупного рогатого скота начал заниматься, потому что это прибыльно, - делится фермер. – К тому же это менее хлопотно, чем заниматься овцами, например.

В 2021 году Тимур в поисках финансовой поддержки решил подать документы на грант «Семейная ферма», который выдают в минсельхозе республики. Написав бизнес-план и собрав нужные бумаги, он смог выиграть и в результате получил грант в 3,6 млн рублей.

На средства гранта фермер купил новый трактор «Беларус», а также навесное оборудование к нему: роторную косилку, ковш, вилы, копновоз   и пресс-подборщик.

- Грант дал большой толчок и дела пошли в гору. Мы больше масштабировались, нам удалось увеличить поголовье скота. Также обновили материально-техническую базу. Новая техника есть новая, с ней можно больших результатов достичь, - отмечает мужчина.

Вся приобретенная техника уже вовсю служит хозяину, ее Тимур использовал и во время нынешней уборки сена. На сегодня на своих полях фермер выращивает овес на зеленку. Также в этом году он решил провести эксперимент, посадив рожь на сено, а также суданку. Опыт уже дал свои плоды, поэтому Тимур планирует продолжать его и в следующем году.

«Мы больше масштабировались, нам удалось увеличить поголовье скота. Также обновили материально-техническую базу. Новая техника  есть новая, с ней можно больших результатов достичь»

К слову, поголовье скота действительно удалось увеличить. Если раньше в хозяйстве Тимура паслось около 50 буренок, то всего за пару лет стадо увеличилось до 120 голов, то есть почти в 2,5 раза. 

- На данный момент у нас разный скот, сильно породистого нет, но больший уклон стараемся делать в сторону калмыцкой породы, сейчас больше стремимся к тому, чтобы полностью стать калмыцким скотом, - рассказывает Тимур.

Жизнь хозяйства

Ферма нашего героя площадью 120 гектаров расположилась в селе Нижняя Иволга. В хозяйстве трудятся трое рабочих. По словам Тимура, раньше он уже столкнулся с болью большинства фермеров республики – нехваткой кадров. Но, к счастью, этот вопрос удалось решить.

Больше всего жизнь хозяйства зависит от погодных условий, так как кормовая база в животноводстве – основа основ, без нее мало что может получиться. Ко всему прочему, и скот должен чувствовать себя хорошо. По словам Тимура, в таком деле надо быть готовым ко всему.

Занятие мясным животноводством приносит свои плоды – на сегодня в списке продукции КФХ значится не только мясо, но и полуфабрикаты: буузы, котлеты и пельмени. Продукцию фермер поставляет в районные общепиты, но однажды хочет выйти и на улан-удэнские рынки.

Не так давно наш герой поставил еще один эксперимент и начал заниматься зерновым откормом бычков, так как считает разведение крупного рогатого скота на откорм наиболее перспективным видом деятельности.

- Зерновой откорм быков мы до этого пробовали один год. Эксперимент показал очень хорошие результаты, нам понравилось, поэтому приняли решение продолжить развиваться в этом направлении и дальше. В планах ввести массовый откорм, - делится фермер.

Кроме того, недавно Тимур купил автопоилки, которые в скором времени также планирует внедрить в дело. Дел невпроворот, но энергичный и амбициозный фермер намерен идти только вперед.

- У меня никогда не было желания бросить фермерство и заниматься чем-то другим. Направление перспективное, нам есть куда стремиться. Заниматься производством оказалось очень интересно, мне нравится быть частью этого, - признается Тимур.

22 июля