Один из старейших социальных центров Бурятии отметил вековой юбилей В «Доверии» живут пенсионеры и люди с инвалидностью. Какими достижениями за 100 лет гордятся в организации, далее.

Общество 1 декабря 2023, 20:30 5523

Один из старейших социальных центров Бурятии отметил вековой юбилей. В «Доверии» живут пенсионеры и люди с инвалидностью. Какими достижениями за 100 лет гордятся в организации?

Любовь Горшкова, получатель соцуслуг в центре «Доверие»: Здесь я занимаюсь, привожу себя в порядок. 9-кратная чемпионка по пауэрлифтингу и по лёгкой атлетике. Мне седьмой десяток, и я не хочу, чтобы у меня вот здесь всё висело. Чтобы мышцы были напряжены, чтобы я была красивая.

Любовь Горшкова о социальном центре узнала от знакомых. По счастливой случайности он оказался рядом с домом, пенсионерка регулярно ходит сюда заниматься. На этом список социальных услуг центра не заканчивается.

Людмила, пенсионерка: Мы занимаемся и рисованием, и пением, и физкультурой, и лепкой. Как маленькие детки в детском саду: очень хорошо, весело, столько знакомств с девушками.

Восстановить здоровье им помогают в реабилитационном зале с тренажёрами. Но сейчас он не работает, пока открыта вакансия для инструктора адаптивной физической культуры.

Наталья Богатых, заведующая отделением дневного пребывания: У нас был случай, что к нам ходила получатель социальных услуг, которая передвигается с ранних лет на инвалидной коляске, наш инструктор по адаптивной физической культуре поставил её на вертикализатор. То есть она впервые стояла на ногах. Она была так счастлива, что почувствовала себя на ногах.

В декабре центр станет еще удобнее для сотрудников и подопечных. В одном из корпусов построили лифт, оборудование уже в пути.

Ольга Богатых, директор улан-удэнского комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие»: Самым большим достижением я считаю то, что мы пользуемся постоянной востребованностью. В наш центр всегда много желающих. Очереди такой нет, но всё время кто-то поступает.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Мы увидели, что именно продолжительности жизни наших подопечных увеличивается порядка на 10-15 лет, а это дорогого стоит.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Это всегда очень важное учреждение, потому что здесь они получают тепло, домашнюю заботу, внимание – то, чего не хватает. Они называют его своим домом. А когда ты дома, значит, тебе здесь хорошо.

В этом году центр «Доверие» отметил 100 лет со дня образования. До 70-х годов он находился на улице Лазо и назывался домом для инвалидов, после переехал на Мокрова, где обрёл второе рождение под новым именем. За вековую историю социальное учреждение помогло сотням тысяч людей. Сейчас в центре на обеспечении более 300 человек, вдвое больше подопечных получают услуги на дому.

3 марта