Жители района Бурятии высказали недовольства в работе министерств Глава республики провел встречу в Прибайкальском районе.

Общество 16 февраля 2024, 15:12 5127

Более 500 человек встретились с главой Бурятии в Прибайкальском районе. Они высказали недовольства в работе министерств республики. Около 20 вопросов удалось решить на месте.

- У нас уже несколько лет нет фельдшера.

- Стоит острая проблема со снабжением дров.

- Так, сейчас.

- Ничего себе вы подготовились.

- Я долго копила, везде обращалась. 

Эти микрофоны выслушали десятки проблем жителей Прибайкалья. Свою боль в них высказали около 50 человек. У каждого по несколько вопросов.

- У нас сейчас пошло увеличение количества врачей.

По подсчетам нашей съемочной группы, больше всего вопросительных знаков стояло над работой министерства здравоохранения. Но говорили не только о нехватке врачей.

- Так как у нас в районе гемодиализа нет, мы ездим в Улан-Удэ. До этого нам предоставлялось такси. Писали в прокуратуру, Минздрав, везде. Везде отказ. Куда еще обратиться?

Людмила Цыбикова, первый заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Транспортировку осуществлял частный медицинский центр. Мы рабочую группу собрали по расчету тарифа и принятия какого-то решения. Там точку отъезда до каждого пункта разное. Мы отрабатываем.

Несколько лет в Прибайкалье кусается и вопрос бродячих собак. В этом году на их отлов в районе выделили полмиллиона рублей. Но жители все равно продолжают отбиваться от четвероногих.

- Нам бы в поселок хотя бы 2 раза в месяц стабильно отправлять собачную команду, которая отлавливает.

- Сегодня стоимость одной собаки…

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сергей Александрович, ответ неправильный. Тут надо не так, чтобы обратились, какое-то время пока деньги дойдут. Вы сразу сделайте договор на побольше.

Недовольства высказали и учителя. Их возмущает отсутствие индексации заработной платы на 10%. Ее обещали провести еще в начале января. 

- Доведена базовая зарплата у тех учителей, кто нуждался в этом. Вы в том числе.

- В результате заработная плата учителя с категорией и стажем выровнялась с заработной платой молодого учителя

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Что не сделаешь - неправильно. Дифференциация должна сохраниться - разница между квалифицированными и менее. Деньги на это довели.

- И еще у меня вопрос насчет. Извините! Насчет очистных.

Валентина Корнейчук, жительница пос. Татаурово: Очистные у нас в Татаурово не работают. Мне жалко Байкал.

- Жительница Таловки сегодня не успела задать вам вопрос. Попросила сделать это нас.

 - Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Проектируются очистные сооружения у нас. Есть поручение президента. 21 очистные. В рамках этого в Выдрино очистные построили, в Улан-Удэ очистные строятся, в Северобайкальске строятся. У нас спроектированы еще три очистных, остальные находятся в проектировании. 

Почти все заданные вопросы специалисты запротоколировали. На встречах присутствовали руководители ресурсоснабжающих организаций, главы поселений и министры всех направлений.

18 апреля