Власти Улан-Удэ будут изымать квартиры и участки, которые не числятся в Росреестре Это право администрации дает новый закон. Его приняли полгода назад. Возвращать свою собственность владельцы будут вынуждены через суд.

Общество 21 февраля 2024, 09:00 6600
фото: архив Ариг Ус

Город будет изымать квартиры и участки, которые не числятся в списках Росреестра. Это право администрации дал новый закон, его приняли полгода назад. Вернуть свое обратно можно будет только через суд.

В Улан-Удэ насчитывается около 19 тысяч неучтенных объектов - это квартиры, нежилые помещения, а еще около 2-х тысяч земельных участков. Их владельцы не зарегистрировали права в Росреестре. Напомню, ЕГРН ввели в России с 98-го года. Те, кто купил собственность раньше, остались вне списка, а значит, ее могут конфисковать.

Надежда Манзаева, начальник отдела комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г.Улан-Удэ: С 31 июля 2023 года были внесены изменения в федеральный закон, согласно которому, в случае, если мероприятия, проведенные администрацией города не позволили выявить правообладателя, такие объекты недвижимости должны быть признаны бесхозяйными и в дальнейшем оформлены в муниципальную собственность.

В настоящее время администрация города ищет собственников таких помещений. Чтобы не лишиться квартир, они должны получить ЕГРН, госпошлину платить не нужно. В прошлом году удалось найти около 3-х тысяч владельцев. Комитет по управлению имуществом рекомендует гражданам проверить документы и в случае спорных ситуаций обратиться к ним.

Телефон комитета по управлению имуществом: 23-59-19, 23-59-03

19 апреля