Оператора связи привлекли к ответственности за подозрительный звонок жителю Бурятии С банковского счета потерпевшего исчезла 261 тысяча рублей. 

Общество 22 февраля 2024, 10:00 3444
Оператора связи привлекли к ответственности за подозрительный звонок жителю Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Оператора связи привлекли к ответственности за звонок с подменного номера жителю Бурятии. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

Установлено, что в июне 2023 года жителю поселка Заиграево позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка и сообщил, что для проверки его данных ему необходимо установить приложение-«помощник» и предоставить ему удаленный доступ для сверки данных. Через некоторое время после установки приложения с банковского счета потерпевшего исчезла 261 тысяча рублей. 

Было возбуждено уголовное дело по пп. «в,г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере с банковского счета потерпевшего).

- Выявлено, что телефонный звонок поступил с подменного номера. В нарушение закона оператор связи не предпринял меры по блокировке вызова, - сообщили в прокуратуре.

В отношении оператора связи возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи). За данное правонарушение юридическому лицу суд назначил наказание штраф в размере 600 тысяч рублей.

19 апреля