Сколько времени занимает путь к руководящим постам в Улан-Удэ Средние сроки построения карьер – далее.

Общество 23 февраля 2024, 14:00 6354
Сколько времени занимает путь к руководящим постам в Улан-Удэ
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ женщины могут достигнуть позиций мидл-менеджеров раньше мужчин, но до директорских постов они добираются добираются медленнее. Специалисты сервиса SuperJob изучили резюме топ- и мидл-менеджеров и рассчитали средние сроки построения карьер. 

Так, карьерный путь представителей обоих полов от простого сотрудника до должности руководителя отдела занимает примерное одинаковое время в сфере управления IT-проектами. У женщин и мужчин это занимает в среднем по 5 лет. Также равны шансы среди руководителей отделов дизайна, экономики и обучения персонала, где на это нужно по 6 лет. 

- Мужчины быстрее достигают руководящих позиций в маркетинге, рекламе и PR (5 лет против 6 у женщин), логистике и HR (5 и 7 лет соответственно), бухгалтерии, закупках и продажах (6 и 7 лет), а также в юриспруденции (8 и 9 лет), - показало исследование. 

В свою очередь улан-удэнки быстрее становятся руководителями колл-центров. Они добиваются ее в среднем за 4 года, а мужчины — за 5 лет. Примерно такая же ситуация с начальниками отделов кадров - 7 и 8 лет соответственно. 

Чтобы стать директором регионального филиала представителям обоих полов нужно по 7 лет. В кресло коммерческого директора, директора по развитию, маркетингу, работе с клиентами можно сесть через 8 лет. Для позиции HRD нужно отдать работе по 9 лет, а для должности исполнительных директоров по 10 лет.

- В остальных сферах деятельности по скорости покорения карьерных вершин лидируют мужчины. За два года онистали чуть быстрее добиваться должностей руководителей отделов логистики, закупок, HR, сервисно-технических служб, а также технических директоров. Женщины — позиций руководителей кол-центров, отделов снабжения, ПЭО, главных бухгалтеров, а также управляющих филиалами, - выяснили эксперты. 

Вместе с тем произошло за последние два года произошло замедление карьер в некоторых отраслях. Причинами стали  рост конкуренции, возросшие требования работодателей.

Так, в маркетинге, рекламе и PR компании предпочитают опытных управленцев. В сфере клиентского сервиса наблюдается курс на автоматизацию. В IT с началом пандемии и массового перехода на удаленку вопросы цифровизации и кибербезопасности вышли на первый план.

-  Тогда бизнес срочно выдвигал на эти направления линейных IT-сотрудников и мы видели стремительное ускорение карьер в IT. Сейчас же рынок труда стабилизировался, сроки достижения топ- и мидл-позиций в IT удлинились, - подытожили аналитики.

19 апреля