В Улан-Удэ ветеран отметил столетие У Бато Эрдыниева 15 внуков и 23 правнука. 

Общество 5 марта 2024, 13:16 4152
В Улан-Удэ ветеран отметил столетие
фото: Минсоцзащиты РБ

В Улан-Удэ чествовали Бато Монголовича Эрдыниева - ветерана Великой Отечественной войны. Ему исполнилось 100 лет, сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

- Родился я в местности Дутьхэ села Борогол  Баргузинского района в семье Эрдэни и Цыпилмы Эрдыниевых. Мать умерла вскоре после моего рождения. Отец работал в Турке, на лесозаготовке. Воспитывал меня мой дед, Дахаанай Монгол. Дедушка был состоятельным человеком и события 30-х годов, репрессий, не обошли стороной нашу семью. Его раскулачили, - рассказывает Бато Монголович. -  В 1932 году  я пошёл в Борогольскую начальную школу, где проучился до 4 класса. Потом начал работать в колхозе, пас телят, овец. В 18 лет меня отправили работать на подряде на золотых приисках Баунта.  

Свой путь по дорогам войны Бато Монголович начал 19-летним юношей в Забайкальском кавалерийском полку. Затем их полк направили в Монголию, где в составе Забайкальского фронта участвовал в боях с японцами. Бато Монголович 5 лет служил стрелком в 52-м кавалерийском полку, затем - в  53-м танковом.

- После участия в войне с японцами наш полк перебросили в город Жика (КНР), затем в Монголию, в город Чойбалсан. Здесь мы работали  на сельскохозяйственных работах. Демобилизовался в 1948 году, - говорит ветеран.

За проявленное мужество и героизм Бато Монголовича наградили Орденом «Великой Отечественной войны» II степени, «Медалью Жукова», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

После демобилизации продолжил трудовую деятельность в колхозе имени  Карла Маркса. В 1950 году встретил свою супругу Бальжин Эрдыниевну, с которой прожил 68 лет.  В 1962 году переехали в село Улюн. Воспитали семерых детей. Работал строителем, мельником, заведующим птицефермой в колхозе  «Улюнский». Неоднократно поощрялся премиями, награждался грамотами.

Сейчас у Бато Монголовича 15 внуков и 23 правнука. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля