В России выпустили монету в честь 50-летия с начала строительства БАМа Ее изготовили из серебра в количестве трех тысяч штук.

Общество 20 марта 2024, 10:25 5669
В России выпустили монету в честь 50-летия с начала строительства БАМа
фото: Банк России

Накануне, 19 марта, Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом три рубля «50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали». Она вошла в серию «Исторические события», сообщили в пресс-службе Центробанка. 

- БАМ - одна из крупнейших в мире железных дорог, проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток. Ее протяженность около 4300 км. Трасса идет по территории с суровыми природными условиями, через районы вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. БАМ пересекает семь крупных горных хребтов и 11 полноводных рек, - говорится в сообщении. 

Масса монеты 31,1 г, проба сплава  925. Она имеет форму круга диаметром 39 мм. С ее лицевой и оборотной сторон по окружности есть выступающий кант. 

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение госгерба России, имеются надписи: «Российская Федерация», «Банк России», номинал монеты «3 рубля», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. 

На оборотной стороне монеты находятся рельефные изображения вокзалов в городе Тынде (слева) и поселке Улькан (справа), электровоза, ели на скале и дома одной из серий, разработанных для поселков БАМ. Также там разместили выполненные в технике лазерного матирования стилизованные изображения развевающейся занавески, вагонов грузового состава, гор и леса; имеются рельефные надписи: внизу по окружности - «Байкало-Амурская магистраль», вверху справа в рамке в две строки - «50 лет». 

Ее боковая поверхность рифленая, а качество изготовления «пруф». Она вышла тиражом три тысячи штук. Кроме того, монета является законным средством платежа в России и обязательна к приему по номиналу.

16 июня