Жительница Улан-Удэ отпраздновала 100-летие Клавдия Клочихина участвовала в создании Желтуринского казачьего хора.

Общество 27 марта 2024, 10:56 4046
Жительница Улан-Удэ отпраздновала 100-летие

В Улан-Удэ отпраздновала вековой юбилей долгожительница. Клавдии Клочихиной исполнилось 100 лет, сообщили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Клавдия Алексеевна родилась в 26 марта 1924 года в селе Посольск Кабанского района. В этом же году умер отец, а спустя несколько лет мама. Девочка осталась со старшим братом Иваном, в семье которого помимо нее воспитывали и других детей.

- Когда Клавдии Алексеевне исполнилось 16 лет, брат привез ее в город к тетушке. Ее приняли на работу в парикмахерскую Спецторга, находившуюся на углу улиц Коммунистическая и Куйбышева. Там ее научили считать на счетах, вести делопроизводство и другие бумажные дела.

Началась война и девушку направили работать в небольшое село Шартыкей Торейского района (теперь это Джидинский район). Там она познакомилась с вернувшимся с войны ровесником Борисом Клочихиным. До приезда он командовал взводом противотанковых ружей 321 стрелковой дивизии 74 стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта, был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией».

- Увидев Клавдию, потерял дар речи. Впрочем, молодой казак тоже приглянулся ей. На родину в Желтуру Борис вернулся с красивой чернобровой девушкой. Так она в 1946 году оказалась в большой казачьей семье Клочихиных, где ее приняли как родную. Здесь же училась всем житейским премудростям.

В 1947 году у Клавдии Алексеевны и Бориса Сергеевич появился первенец. Всего у супругов родились две дочери и три сына. После трагической гибели родственницы они взяли ее детей к себе на воспитание. В 1975 году в большой семье появились первые внуки. В 1999 году родились правнуки, которых сейчас уже 15.

Долгожительница никогда не боялась работы. Она успела потрудиться санитаркой медпункта, завхозом, счетоводом, продавцом. В то время моста через реку Желтуру не было, и продавцы выполняли тяжелую работу грузчика и переправщика. Товары через реку они носили на себе.

Несмотря занятость молодая семья активно участвовала в создании и становлении Желтуринского казачьего хора. Супруги входили в первый состав коллектива. В 2007 году после смерти мужа юбилярша перебралась к старшей дочери в Улан-Удэ, где проживает сейчас.

27 апреля