В Бурятии бабушка добилась опеки над двумя внучками Девочек забрали из семьи из-за их матери.

Общество 22 апреля 2024, 11:47 4264
В Бурятии бабушка добилась опеки над двумя внучками
фото: архив Ариг Ус

В Северо-Байкальском районе двух внучек вернули родной бабушке. Ранее опека забрала детей у пожилой женщины, и она обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Бурятии Наталье Ганькиной.

Практически с рождения бабушка занималась воспитанием двух внучек 8 и 13 лет. Их мама устранилась от воспитания и содержания дочек. Когда ее лишили родительских прав, детей поместили в госучреждение.

Девочки лишились заботы родных, были вынуждены привыкать к новым условиям проживания и идти в другую школу. Уполномоченный отметила, что их бабушка работает, не имеет проблем со здоровьем и законом.

- Необходимо было оказать содействие в юридическом оформлении документов на жилье, в котором проживали дети, - говорится в сообщении. 

Наталья Ганькина обратилась к главе муниципалитета, чтобы помочь пожилой женщине. Это помогло быстро передать детей под предварительную опеку.

- Внучки возвращены бабушке. Девочки с родным человеком в привычных условиях, уже пошли в свою школу. Не передать словами радость бабушки и детей. Дети имеют право на семью! Это должно быть ориентиром каждого специалиста, работающего с детьми, - объяснила уполномоченный.

20 мая