«Дежурный по городу» проверил точки продажи кваса в Улан-Удэ Насколько они соответствуют всем нормам и требованиям, далее.

Общество 23 мая 2024, 08:00 4500

Чем жарче на улице, тем чаще жители вспоминают о самом популярном летнем напитке. В Улан-Удэ открылось уже больше полусотни точек продажи кваса. Освежиться решил и «Дежурный по городу», заодно проверив, насколько это будет безопасно для других.

Как же жарко и хочется пить. А может, лучше кваса? Заодно проверим и качество напитка, потому что на него, кстати, в рубрику «Дежурный по городу» поступали жалобы.

- Квас как будто разведён, и пить его невозможно, как вода. Я сначала попробовал, подумал, что, может, после жвачки такой вкус? А домой бутылку привёз, жена попробовала, говорит: «Так он разведённый».

Обращаем внимание на наличие медицинской книжки, целостность пломбы и, конечно, на чистоту рабочего места.

- Я хочу целостность пломбы увидеть. Ну, пломба на этой бочке целая. У вас есть медицинская книжка и всё остальное?

- Да. Полностью пройдена вся медкомиссия, вот 24 всё проставлено. Я два раза наливаю по 750 грамм, получается ровно 1,5 литра, даже перелила немножко.

Всю информацию об этой партии я записываю в тетрадку: откуда мы взяли квас, где, на каком месте и кто продавец. И каждой партии я дам номер, но номер я вас не скажу - у нас будет анонимное исследование.

Образцы мы отвезём в центр стандартизации и метрологии. Эксперты вынесут свой вердикт качеству напитков.

Наталья Захарова, инженер по стандартизации, эксперт по сертификации пищевой продукции ФБУ «Бурятский ЦСМ»: Основной показатель кваса - массовая доля сухих веществ, которая говорит о том, что квас настоящий, не разбавленный. Массовая доля должна составлять не менее 3,5%.

- Здравствуйте. А вы продавец?

- Да.

- А вам сколько лет?

- 16.

- У вас есть медицинская книжка, нет?

- Вроде должна быть.

- Когда квас брали?

- Сегодня завозили его.

Дата разлива - то-ли 20, то-ли 21. Целостность пломбы не нарушена - замочек, всё закрыто, запломбировано. Здесь валяются какие-то мокрые крышки.

- У вас тут еще какие-то насекомые и грязные стаканчики. 

Эту бочку мы пришли проверять не случайно - именно на эту точку нам жаловались жители.

- Документы меня интересуют. Они должны быть у вас в наличии.

- Я вчера только устроилась, вчера они были у меня. Я же не буду их каждый день возить.

- Но вообще они у вас должны здесь быть, хранится, медицинская книжка точно. Закупали какого числа? 21-го, да? Здесь тоже не особо понятно, потому что здесь не новая наклейка делается, а исправляется цифра. Почему она сочится у вас? У вас не только кран течёт, а как будто сама бочка бежит.

Специалисты рекомендуют обращать особое внимание на внешний вид продавца и тары, из которой разливают квас.

Наталья Захарова, инженер по стандартизации, эксперт по сертификации пищевой продукции ФБУ «Бурятский ЦСМ»: При деформации могут посторонние частицы попасть в квас. Это нарушение микро-биологических показателей.

Она вроде бы целая, но я вижу, что она ходуном ходит и узелки здесь развязаны. То есть, если её развязать, можно её легко снять, а потом обратно туда вставить.

В принципе образцов нам достаточно. Сейчас все бутылки пронумеруем, зашифруем, чтобы специалисты не знали какую, где покупали. Проверим не только качество, но и вкус.

Образцы в работе, и уже в пятницу мы узнаем результат, а ещё обязательно проведём дегустацию с экспертом. Если хотите увидеть - смотрите итоговый выпуск программы «ДПГ. Неделя».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

18 июня