«Леруа Мерлен», а точнее теперь «Лемана ПРО» все-таки откроется в Улан-Удэ Разговоры о строительстве гипермаркета идут уже много лет. И вот, кажется, лишь сейчас оно становится как никогда реальным. Когда же наконец откроется?

Общество 24 июня 2024, 20:30 17842

«Леруа Мерлен» все-таки появится в Улан-Удэ. Разговоры о строительстве гипермаркета идут уже много лет, и вот, кажется, лишь сейчас оно становится как никогда реальным. Когда же наконец в Бурятии откроется крупный торговый центр?

- Пoзвoльтe пpeдcтaвитьcя, я - гипepмapкeт cтpoитeльныx мaтepиaлoв «Лepya Mepлeн».

«Лepya Mepлeн» в представлении не нуждается. Международная компания начала завоевывать любовь российских покупателей 20 лет назад, за это время открыли более 100 магазинов по всей стране. Для тех, кто вдруг не знает, - продают товары для строительства и отделки. Сейчас в компании идет ребрендинг, меняют название на «Лемана ПРО».

Марина Фытова, заместитель генерального директора компании «Лемана ПРО»: Мы сохраним и приумножим все, чего достигли за эти годы: качество, сервис, низкие цены. Первые магазины будут обновлены уже до конца 2024 года. Полностью ребрендинг будет завершен в 2025 году.

Разговоры о строительстве «Леруа Мерлен» идут давно. Место для будущего магазина определено еще 5 лет назад. Открыть гипермаркет обещали в 2020, но тут, как говорится, что-то пошло не так. Пpиoткpыть зaвecy этой загадочной истории пытaлиcь мнoгиe CMИ. Пиcaли, что «Лepya Mepлeн» нe дaют зaйти нa бypятcкиe зeмли мecтныe пapтизaны - мoл, нaши тopгoвыe ceти бoятcя cильнoгo кoнкypeнтa, a пoтoмy лoббиpyют интepecы y чинoвникoв. Может, поэтому строительство все эти годы идет с таким трудом.

Пять лет назад на этом месте находились пустырь и несколько заброшенных зданий. Казалось бы, заходи да строй, но нет. Вопрос с земельным участком решался почти полгода, причем через Москву и с помощью руководства Бурятии. Едва все решилось, начались проблемы вот из-за этого барака. Жильцы 4,5 года выясняли материальный вопрос.

Напомним, один из жильцов продал многоквартирный дом без ведома соседей. Получил за это от Леруа 25 миллионов рублей, делиться ни с кем не захотел. Семья Малых с этим не согласилась и дошла до Верховного суда России. Что интересно, в итоге отвечать за все пришлось не тому, кто продал дом за 25 миллионов, а администрации города. Оказалось, что это муниципальное имущество.

Татьяна Сультимова, адвокат семьи Малых: Все-таки мы выиграли эти суды, и в конечном итоге нам обязались по решению суда предоставить жилое помещение. Долго мы все это ожидали. Опять в судебном порядке нам пришлось заменить данное жилое помещение на денежный эквивалент. И по итогу после 4,5 лет судебных тяжб деньги были все-таки получены, поэтому в данному случае вопрос разрешился.

Неизвестно, из-за этого барака или по другой причине стройка гипермаркета то шла, то останавливалась. И вот лишь сейчас стали вырисовываться контуры будущего гипермаркета.

Жаргал Эрдыниев, заместитель генерального директора фонда регионального развития Республики Бурятия: «Лемана ПРО» у нас откроется по адресу Борсоева, 79. По срокам пока не могу сказать. Могу лишь сказать, что стройка идет активным ходом, прокладывается инженерная инфраструктура. Мы с представителями компании всегда на связи, и, как станет известно по срокам, мы сразу вам сообщим.

О сроках открытия пока не сообщается, но, видимо, оно не за горами. Что интересно, в сервисе «2ГИС» «Леруа Мерлен» уже можно найти по определенному адресу.

22 июля