Рассказываем, что можно быстро, а главное, просто вырастить на подоконнике. Свежая и витаминная зелень будет готова к употреблению уже через одну-две недели и приятно разнообразит салаты, гарниры и супы.
Горох
Вырастить микрозелень гороха под силу даже ребенку. Семена стоят недорого, а нужный инвентарь найдется в каждом доме
У проращенного гороха сладковатый нежный вкус, его можно добавлять в различные салаты, подавать как самостоятельный гарнир к рыбе и даже делать смузи. А вот готовить проращенный горох не рекомендуется, чтобы охранить полезные вещества. Их в нем очень много. Он содержит полноценные белки, жиры, антиоксиданты, клетчатку, много витаминов группы А, В, Е, С, D, К, РР, а также микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, йод, кальций. Все эти вещества улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, а благодаря прорастанию еще и легко усваиваются. И, в отличие от обычного гороха, не вызывает метеоризма.
На маркетплейсах можно купить специальный зеленый горох для проращивания, отлично подойдет, например, сорт «Мадрас». Его можно проращивать двумя способами: на проростки и на микрозелень.
Проростки гороха — это пробудившиеся зародыши растений. Проростки можно получить за пару дней, сначала горох следует промыть и замочить на 8 - 12 часов, затем воду слить и проращивать от одного до трех дней. Чтобы не было плесени, горох следует ежедневно промывать. Хранят проращенный горох в холодильнике. Для удобства рекомендуют проращивать горох в банке с крышкой сито. На дне банки горох можно предварительно замочить, а положив банку на бок — проращивать. Также в такой банке горох удобно промывать и хранить.
Второй вариант — вырастить к новогоднему столу свежую весеннюю зелень. Из инвентаря понадобится ведро, большое пластиковое сито, пластиковые контейнеры и джутовые коврики. Можно использовать также бумажные полотенца и ватные диски.
Горох промывают под проточной водой и замачивают в ведре на четыре - пять часов. Затем воду сливают, а горох снова промывают. Коврики раскладывают по контейнерам и смачивают водой из пульверизатора так, чтобы не оставалось сухих мест, или же, если коврики качественные, их можно намочить в ведре и хорошенько отжать. Семена распределяют по контейнерам таким образом, чтобы они лежали в один ряд, но без пустых мест, и убирают в темное, теплое и сухое место на три дня. Для лучшего укоренения производители семян советуют складывать контейнеры стопкой и использовать легкий прижим.
Когда у гороха появятся ростки, его можно выставить на свет и опрыскать пульверизатором. Далее горох выращивают как обычную микрозелень: держать под фитолампой по 12 - 15 часов, поливают раз или два в день, наливая немного воды под коврик. Чтобы вырастить зелень высотой 15 сантиметров, понадобится две недели. Срезают урожай обычными ножницами и хранят в холодильнике.
Микрозелень подсолнечника
Эта микрозелень не такая уж и «микро» - она крупнее других разновидностей, поэтому вкус более выраженный, а результаты заметнее. Мирозелень подсолнечника обладает приятным ореховым вкусом, её можно класть на бутерброды, резать в салаты, посыпать омлеты, супы и есть как самостоятельную хрустящую закуску. Также она очень полезна и богата белком и витаминами А, С, Е, К, В6. Также в ней содержится кальций, железо, марганец, селен, медь, фолиевая кислота, омега-3 и омега-6. Такой состав делает микрозелень подсолнечника полезной для кожи, волос, сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
Для выращивания микрозелени понадобятся необжаренные семена подсолнечника. Их можно купить во фруктовых киосках, на рынке, в зоомагазине. Кроме того, специальные органические семена подсолнухов можно найти на маркетплейсах.
У семян подсолнечника твердая оболочка, поэтому для скорейшего прорастания их замачивают в прохладной воде на 8 - 12 часов в стеклянной банке и закрывают крышкой и ставят в теплое место вдали от солнечных лучей. Следующие два дня семена ежедневно промывают и заливают чистой водой.
Когда появятся первые ростки, семена подсолнечника нужно равномерно разложить по увлажнённым джутовым коврикам (этот вариант самый удобный), кокосовому субстрату, некоторые используют универсальный почвогрунт. Для лучшего прорастания семена нужно аккуратно прижать к почве руками, картоном или дном другого контейнера. Затем посевы опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в темное, сухое и теплое место. Семена прорастут за три-четыре дня, всё это время необходимо следить, чтобы почва была увлажнённой.
Как только появляются всходы, растения переносят на подоконник. Поливать семена подсолнечника нужно ежедневно, обильно и сверну, а не в поддон. Когда побеги достигнут высоты 5 - 10 сантиметров, микрозелень готова к уборке. Срезайте урожай ножницами, промойте водой и храните в холодильнике.
Фото автора