Своего рода ЧП республиканского масштаба, которое затянулось на несколько лет. Речь о судьбе конного спорта Бурятии, он ушел в забвение на 15 лет. Цена возрождения - 80 миллионов рублей. Так считают общественники и коневладельцы, этот вопрос они обсудили на отчетной конференции. Какую сумму потратили на скачки в этом году и как помогает правительство Бурятии?
Это исторический заезд, первый за 15 лет на ипподроме. Организатором выступила новоиспеченная федерация конных скачек Бурятии. Сооружать деревянные трибуны, восстанавливать дорожки пришлось самостоятельно, только на песок потребовалось более 600 тысяч рублей. Собрали деньги коневладельцы, неравнодушные люди и спонсоры.
Aюp Caмпилoв, пpeзидeнт фeдepaции кoнныx cкaчeк «Mopи Уpилдaaн»: Общая сумма, потраченная на ремонтные работы, составила 2 миллиона 138 тысяч. За три недели были проделаны следующие работы: установили сцену для выступления артистов, сцену для церемонии награждения, судейскую трибуну.
Федерации отчиталась за каждую копейку. Всего за сезон провели 6 соревнований, потратили на них почти 6 миллионов рублей, в том числе и на призовой фонд. Шокирует даже не то, сколько собрали своими силами, а то, сколько выделил бюджет.
Жаргал Батуев, руководитель гостехнадзора Республики Бурятия: 100 тысяч бюджет. Что такое 100 тысяч, а? Это о чем говорит-то?
Абида Жамсуев, заместитель руководителя администрации Еравнинского района: У нас в Еравне только на призовые в пределах 800 тысяч рублей уходит. Недавно вот интересовался Артур Дабажапович Агинский, у нас 1,9 млн с лишним уходит, из них 500 тысяч округ дает. У нас республика - 100 тысяч. Хороший календарный план и под этот план финансирование.
Леонид Турбянов, общественник: Мы что, по республике не соберём 80 миллионов и не выкупим этот ипподром, отбросив всех остальных в сторону? Я думаю, мы этот вопрос просто решим.
Предложение выкупить ипподром озвучил Леонид Турбянов. Бывший заместитель председателя правительства Бурятии считает, что можно открыть сбор по районам республики. Активные меры нужны - национальный вид спорта Бурятии уже 15 лет на грани выживания. Ипподром развалился дважды, попытка отремонтировать его 10 лет назад вылилась в уголовное дело. Напомним, сейчас объект принадлежит федералам.
Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Глава сказал, что денег нет в республике, будем создавать совместное предприятие Росипподрома и правительства Республики Бурятия. Создав совместное предприятие, республика может туда вливать бюджетные средства, находить по программам. От Росипподрома уходить - тоже не есть хорошо, потому что ипподром же должен быть в реестре федеральном, скачки проводить, чтобы сертификация была.
Леонид Турбянов, общественник: Вы что получили за эти годы от российского ипподрома? Ничего. Всё содержалось всегда за счет нас. Мы можем лошадей спортивных содержать за счет Москвы? Будет ещё ипподром московский издеваться над Республикой Бурятия, над её традициями и культурой.
Но покупка ипподрома это только часть работы. Чтобы привести объект в порядок, необходимо вложиться в ремонт - только 20 миллионов требуется на восстановление трибун. Решат ли вопрос финансирования в следующем году? Напомним, Бурятии предстоит принять «Алтаргану-2026».