Итоги 2024. Не центром единым, или Как преобразился Улан-Удэ за год Что было сделано в этом году для улучшения качества жизни горожан – далее.

Общество 7 января 2025, 13:46 5869
фото аэропорта: Денис Слепцов

В середине прошлого века ученый Абрахам Маслоу разработал концепцию иерархии человеческих потребностей и расположил их в форме пирамиды. Мы сделали ее аналог, чтобы посмотреть, что было сделано в этом году для улучшения качества жизни горожан. И начнем с самого базового – тепла, воды и света.

Сергей Гашев, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: Зачем вскрывать участок, если нет трубы?

Действительно, в этом году городские чиновники вдруг решили показать, что готовы всерьез взяться за ТГК-14. В мэрии пообещали не только осторожней разрешать где и кому рыть городские улицы, но и увеличить штрафы за просрочку работ – до 5 тысяч за один день. С горем пополам, но отопительный сезон начали в срок. В компании отчитались, что за год провели 14 ремонтных кампаний и полностью готовы к зиме.

Андрей Соболев, директор филиала ПАО ТГК-14 «Генерация Бурятии»: Основные работы мы на сегодняшний день сделали. Также ведется работа, продолжается по графику, это капитальный ремонт котла №7, но это не повлияет на прохождение отопительного сезона.

Правда, сдержать обещание не удалось. Буквально на прошлой неделе жители сотых начали замерзать в своих квартирах, на Юго-Западной котельной нашли неисправность. А потом и на ТЭЦ-1 решили перевести работу на другой котел, а впоследствии температура начала падать в домах по всему городу. Причин этих событий в ТГК не раскрывают, только говорят, что никаких аварий и все в норме, а если батареи до сих пор холодные - отправляют в управляющую компанию. Кредит доверия у людей к теплоэнергетикам и так ниже некуда, вот и городские депутаты решили сказать свое слово.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: На сегодня внесли предложение, чтобы ТГК-14 не дожидалось, когда их завалят жалобами, самостоятельно пересчитали и сделали перерасчёт.

Состояние электросетей в Улан-Удэ тоже мало обнадеживают. Регулярные отключения света – бич частного сектора. Проблема всем известная, старые сети изношены, а денег на масштабную реконструкцию все никак не могут найти. Тем не менее, энергетики заявляют, что изо вех сил пытаются держать ситуацию под контролем. Кроме постоянного текущего ремонта в этом году на окраинах столицы установили 9 новых трансформаторов. Среди них микрорайоны Кирзавод и Загорск. Этого, конечно, далеко не достаточно, а потому нашли еще одно необычное решение.

Сергей Стариков, начальник ПО «Городские электрические сети» ПАО «Россети-Сибирь»: Подстанции, которые не загружены в сельских районах, они переезжают в город, а недогруженные подстанции переезжают туда. Называется программа «перекатки» или «рокировки».

По этой схеме в Улан-Удэ планировали установить еще 12 подстанций. В общем же надежда на программу повышения надежности. По одному из ее пунктов, средства, которые обычно «Россети» платят в мэрию за аренду, направят на качество электроподачи.

Станислав Батуев, инженер первой категории «Улан-Удэстройсказчик»: Левый берег, СНТ«Сибиряк», школа вновь построенная…

Жители Левобережья, наконец, дождались чистую воду. В этом году по одноименному нацпроекту запустили 19 километров трубопровода, водозаборные скважины и резервуары. Таким образом доступ к питьевой воде получили более 50 тысяч горожан.

По большей части базовые потребности горожан в Улан-Удэ обеспечены. И хотя проблем с качеством их подачи немало, но и движение в лучшую сторону тоже есть. Теперь давайте выйдем за стены дома и подумаем о том, что должно неподалеку, для качественного проживания в городе – поговорим о социальной инфраструктуре.

– Юрий Андреевич, чего не хватает в школе?

– У нас всего хватает, школа укомплектована.

А ведь недавно в Сужинской СОШ катастрофически не хватало места. В старом здании училось в три раза больше детей, чем положено. Торжественное открытие нового корпуса этой школы ознаменовало собой конец третьей смене во всем Улан-Удэ. Для этого за пять лет в столице Бурятии построили 9 новых школ, столько же капитально отремонтировали.

–Спасибо господу, что построили.

Продолжается борьба и с очередями в детские сады. За этот год новые корпуса для дошколят открыли в микрорайоне Радужный, Мясокомбинат, в Сотниково и Поселье. В Улан-Удэ и на его окраинах продолжается строительство еще около 10 зданий.

– Здесь сама атмосфера для того, чтобы не болеть, быть здоровым.

Быстро растущие сотые кварталы начали обеспечивать поликлиниками. Новое здание в 115 микрорайоне открыли летом. Филиал обслуживает 14 микрорайонов. Еще один новый корпус скоро откроет свои двери в 103 микрорайоне.

Алексей Цыденов глава Республики Бурятия: Я очень надеюсь, что мы уже на новый год, на новогодние каникулы сможем там покататься. Боюсь сглазить, столько переносов было.

Срок сдачи главного ледового дворца переносили как минимум пять раз. То пандемия, то санкции, то рабочие подвели и залили не качественный бетон. Инвестор понес крупные убытки, но все же решил довести дело до конца. Обещают, что осталось лишь залить катки и можно кататься. Надеюсь, не сглазим.

Тех же, кто собрался на каникулы за пределы республики или для туристов, мечтавших взглянуть на ледяной Байкал, встретит новый терминал аэропорта. Пропускная способность воздушных ворот Улан-Удэ увеличилась вдвое – за час могут принять около 400 пассажиров внутренних рейсов. Дизайн здания выполнили в национальном колорите, а также в Улан-Удэ наконец появился телетрап. Также в планах отремонтировать и старый терминал и отдать его на международные перевозки.

Как ни крути, а инфраструктура в Улан-Удэ в последние года растет намного быстрее. Во многом это благодаря нацпроектам, с помощью которых также город и благоустраивают.

Игорь Шутенков мэр г. Улан-Удэ: Переносим остановочный карман чуть ниже, для того, чтобы была возможность, вот это вот уширение произвести.

Дорожно-ремонтная компания Улан-Удэ в этом году внесла изменения сразу на нескольких участках городских магистралей. Чтобы хоть как-то разгрузить улицы от заторов, на Бабушкина появилась дополнительная полоса в сторону сотых. Шире сделали и проспект 50-летия Октября. Преобразилась и дорога в переулке Карьерный, небольшой участок помогает разгружать сразу две улицы – Трубачеева и Терешковой. Правда, установка светофора на перекрестке вызвало немало споров.

- То есть они сделали прекрасную дорогу, объездной путь, о котором все мечтали. И светофором на мой взгляд все убили.

В комитете по транспорту объяснили - светофор нужен для безопасности, ведь перекресток признали опасным. Но пошли на компромисс и в часы пик переводят его на режим желтого мигающего сигнала. Всего же в этом году в Улан-Удэ отремонтировали 11 участков дорог.

– Все очень эргономично, современно – это радует.

Не забывали обновлять в Улан-Удэ и места для отдыха и прогулок.  Полностью изменили правую часть парка у Мемориала Победы. Здесь появился большой амфитеатр, туалеты и даже пруд. Свежими красками заиграл сквер Радужный. Обновляли парки Молодежный, Жанаева и Кристальный. Десятки мест в Улан-Удэ благоустроили  и по выбору самих горожан.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ: За мероприятия проекта «Народный бюджет» в этом году проголосовало 47517 человек.

За год по этой программе  отгрейдировали более 30 дорог, ремонтировали тротуар, проводили освещение. Устанавливали новые детские и спортивные площадки. В общей сложности выполнили 30 мероприятий по просьбам жителей Улан-Удэ.

Вот такая у нас получилась пирамида. Все это лишь небольшая часть большого механизма, который из года в год создает городское благополучие. Главное, чтобы каждая новая деталь создавалась так, чтобы вся эта большая конструкция стояла на века, как великие египетские пирамиды.

21 января